Исследование: Самоуправления не хотят принимать беженцев из-за непонимания
Foto: AFP/Scanpix

Проведенный опрос местных самоуправлений по поводу возможности приема ими иностранных беженцев показывает на, вероятно, нехватку понимания, сказал представитель Министерства охраны среды и регионального развития Айвар Драудиньш в Центре арабской культуры на дискуссии по поводу предстоящего приема Латвией 250 североафриканских беженцев.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Данные таковы, что большая часть самоуправлений, вероятно, из-за недостаточного понимания, сказали, что у нас такой возможности нет", — сообщил он.

По его словам, местные самоуправления задают вопрос — не окажутся ли эти 250 беженцев лишь первыми из 100 000 и действительно ли эти люди станут интегрироваться в латвийское общество, примут его ценности, сохраняя при этом свою культуру; возможно ли это и будут ли беженцы готовы к этому.

"То, что показывают по телевизору и то, что, как мы видим, происходит в других странах, где, к сожалению, образуются различные колонии, не очень-то хорошо интегрированные в общество — это вызывает ряд вопросов. Здесь нужна, по всей видимости, разъяснительная работа", — считает представитель министерства.

По его мнению, наиболее существенен вопрос о том, как местным самоуправлениям придется работать с этой социальной группой, потому что сейчас у них больше потребностей, чем возможностей.

"Люди сейчас расположены в приоритетном порядке. Какое место в нем займут беженцы?", — пояснил Драудиньш, указывая на наличие проблемы, которую предстоит решить правительственной рабочей группе по приему беженцев.

По его мнению, неправительственные организации (НПО) в данном случае могли бы помочь иностранным беженцам в овладении латышским языком и общении с государством.

Участники дискуссии в понедельник обсуждают роль НПО в вопросе интеграции беженцев. В ней участвуют представители госучреждений и НПО.

Ранее правительство Латвии согласилось принять 250 человек из числа беженцев, наводнивших Европу.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form