Исследование: учащиеся школ нацменьшинств ощущают свою принадлежность к Латвии
Foto: DELFI

Учащиеся школ нацменьшинств ощущают свою принадлежность к Латвии и чаще идентифицируют себя как латвийских русскоязычных, а не как русских. Об этом свидетельствуют результаты исследования "Идентичность учащихся школ национальных меньшинств и их принадлежность Латвии", проведенного в 2014-2015 гг.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как заявила одна из авторов исследования Мара Лайзане, молодежь ощущает свою принадлежность к стране, в которой живет, а также планирует здесь жить. Это касается и тех молодых людей, которые хотят получить образование за границей, а затем вернуться в Латвию.

"Русскими" дети в основном считают россиян, осознавая свое отличие от жителей России, а себя они идентифицируют как "латвийских русскоязычных". Те школьники, которые идентифицируют себя как "русских", делают это под влиянием семейных традиций и в историческом контексте, а не исходя из сегодняшней реальности.

Классические обозначения этнической самоидентификации - "русский", "латыш" - школьники оценивают как слишком резкие, пренебрежительные. Они также считают, что понятие "латыш" этнически закрыто - латышом можно только родиться, и даже самое лучшее владение латышским языком не превращает представителя нацменьшинства в латыша.
Исследование показало, что учащиеся школ нацменьшинств ощущают эмоциональную привязанность к природе Латвии, стране, родному городу, но отделяют себя от политической власти. Латвию они воспринимают как свой дом и место, где они хотят жить.

В исследовании участвовали учащиеся девяти школ нацменьшинств.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form