Исследование: в Латвии девушки более приспособлены к реальной жизни, чем юноши
Foto: Shutterstock

Латвийские девушки-подростки охотнее и более умело решают проблемы вместе, чем юноши, а значит они более приспособлены к реальной жизни и будущей работе. Таковы результаты исследования в рамках программы Program of International Student Assessment (PISA), опубликованного Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В исследовании, которое охватило более чем полмиллиона 15-летних подростков из десятков стран мира, Латвия с результатом 485 оказалась чуть ниже среднего значения в 500 очков. Возглавили исследования Сингапур, Япония и Гонконг.

"Виноваты" в среднем латвийском результате юноши — разница их результата с достижениями девушек оказалась в почти рекордные 40 пунктов. Больше она только в Финляндии (48) и Швеции (42). Во всех без исключения странах девушки показали более высокий результат, но в среднем разница между ними и результатами юношей на треть меньше, чем в Латвии — 29 очков.

В ходе исследования авторы пытались выяснить социальные навыки подростков — в полном соответствии с требованиями работодателей, которые особенно ценят способность работать в команде и совместно решать комплексные проблемы.

Латвийские девушки и юноши, с результатами в 465 и 505 очков, соответственно, оказались во второй (из четырех) группе — людей, способных вместе решать проблемы среднего уровня сложности, самостоятельно предоставлять даже не запрашиваемую коллегами информацию, проявлять инициативу и "подтягивать" коллег до своего уровня знания.

Однако, оценка юношей из Латвии показывает, что они едва преодолели нижний уровень, необходимый для попадания в эту группу и почти "свалились" в группу первого уровня, принадлежность к которой говорит о том, что человек не очень охотно решает проблемы вместе с другими и склонен к сугубо индивидуальной работе.

В почти всех странах девушки также показали в целом более позитивное отношение к отношениям с другими людьми — они более заинтересованы в чужом мнении и больше хотят, чтобы другие преуспели. Юноши, в свою очередь, часто признавались в том, что заинтересованы в совместной работе не в последнюю очередь потому, что она помогает преуспеть лично им.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

ОЭСР
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form