Исследование: в Латвии полно социалистов, считающих себя "правыми"
Foto: LETA

Многие жители Латвии в плане политических воззрений считают себя "правыми" (то есть либералами и консерваторами), тогда как их реальные взгляды соответствуют левой идеологии. К такому выводу пришли авторы исследования "Мировоззрение: самооценка и реальность", которое провело агентство SKDS по заказу Populares Latvija.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

32% жителей Латвии считают себя "правыми", а 15% — "левыми". Еще 23,2% полагают, что они — центристы, а 30,2% не могут сформулировать свои политические взгляды.

При этом ряд контрольных вопросов, направленных на то, чтобы выяснить реальные взгляды людей, показал, что они неверно оценивают свое мировоззрение. 53% латвийцев на самом деле симпатизируют социалистической идеологии, 31% — консерватизму, а 6% — либерализму.

На этом путаница не заканчивается. Когда респондентов попросили прямо выразить отношение к разным идеологиям, 51% заявили, что симпатизируют социал-демократии, 38% — либерализму, 27% — консерватизму. Среди желательных систем часто называли также социализм (21%), капитализм (21%) и даже коммунизм (6%).

Следует отметить, что симпатии к социализму характерны для всех групп респондентов. Чаще они встречаются среди русскоязычных (60% и 49% соответственно), респондентов с основным образованием (60%), пенсионеров (62%) и безработных (64%).

Среди электората партий социалистов больше всего у "Центра согласия" (60%). Тем не менее, люди с левыми взглядами составляют также 40-50% электората других ведущий партий. Консерваторов больше всего среди сторонников СЗК (39%). Избирателей с либеральными взглядами в Латвии очень мало. Среди сторонников всех крупных партий их около 5-7%. Уровень людей, которые не могут сформулировать свои взгляды, колеблется от 16% (VL-ТБ/ДННЛ) до 8% ("ЦС" и "Единство").

Опрос проводился в марте 2014 года, в нем участвовали 1000 жителей в возрасте от 18 до 74 лет.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form