Исследование: вернуть эмигрировавших латвийцев с хорошим образованием практически невозможно
Foto: PantherMedia/Scanpix

Желание вернуться в Латвию чаще всего выражают мужчины, а также люди помоложе, у которых связи с родиной еще не прервались. Такие результаты опросов депутатам Сейма предоставила исследователь Института философии и социологии при Латвийском Университете Инесе Шупуле.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В ходе совместного заседания двух комиссий Сейма Шупуле рассказала, что люди с высшим образованием, особенно магистры, наряду с уехавшими пенсионерами меньше всего хотят вернуться в Латвию. Так что стране стоит считаться с тем, что реэмиграция больше будет относиться к тем, у кого есть лишь среднее или среднее профессиональное образование.

Также исследования показали, что вернуть чаще всего можно лишь тех, кто покинул Латвию после 2011 года и еще не совсем потерял связь с родными и друзьями, сообщает LETA.

"Классический срок — 5 лет. По истечении пяти лет у людей за рубежом уже налаживается новая жизнь, и вернуться обратно уже значительно сложнее", — пояснила Шупуле.

Также, по данным исследователя, чаще на родину хотят вернуться те, кто в Латвии жил в небольших городах. Шупуле объясняет это тем, что это в основном латыши, тогда как для значительной части уехавших из Риги и других крупных городов рабочих мигрантов латышский язык не был родным.

Чтобы вернуть уехавших латвийцев, Шупуле предложила повысить зарплаты ("Необходимо поднятие минимальной зарплаты до уровня, когда она может обеспечить основные потребности"), а также помогать с жильем хотя бы на первое время и предлагать социальную помощь их детям.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form