Исследование: взятки и коррупция в Латвии - обычное явление
Foto: Publicitātes foto

Коррупция в Латвии - широко распространенное явление, полагают 55% опрошенных в рамках исследования компании EY (ранее - Ernst & Young) представителей крупнейших предприятий в стране. Этот показатель существенно ниже, чем показатели развитых стран.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В ходе проведения исследования Fraud and Corruption – the easy option for growth? выяснилось, что в странах с развитой экономикой 35% опрошенных согласны с тем, что коррупция в их государствах имеет широкое распространение. Во Франции с тем, что взятки и коррупция - обычное явление согласились 29% опрошенных, в Германии - 26%, в Эстонии - 21%, в Швеции - 10%, в Дании - 4%. В России этот показатель составил 60%, в Словении - 87%, в Хорватии - 92%. В целом в опросах принимали участие сотрудник 3800 крупных компаний в 38 странах мира.

В то же время, латвийские респонденты высоко оценили прозрачность финансовой отчетности в своей стране. Только 22% опрошенных заявили, что латвийские компании приукрашивают финансовые показатели (в Восточной Европе этот показатель составил 39%, в странах с развитой экономикой - 33%). Махинации с финансовыми данными в Латвии происходят сравнительно редко, отмечает EY.

В ходе исследования было установлено, что большая часть предприятий не использует даже простейшие механизмы для предотвращения мошенничества. 42% компаний (в Латвии - 55%) не имеют простейшей политики по предотвращению коррупции. Только 39% признали, что руководство предприятий четко заявляло о том, что будет бороться с проявлениями коррупции.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form