За последние десять лет в Латвии уменьшилось число курильщиков, свидетельствуют результаты исследования, проведенного Агентством общественного здоровья.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как сообщила порталу DELFI руководитель отдела прессы агентства Лаура Бундуле, в Латвии с 1998 года доля курящих мужчин сократилась с 51,1% до 45% в 2008 году, а женщин — с 19,2% до 15,6%.

Вдобавок, за указанные 10 лет значительно сократилось число так называемых пассивных курильщиков на рабочем месте. Среди мужчин количество пассивных курильщиков сократилось с 36,4% до 23,6%, а среди женщин — с 16,5% до 6,7%.

Стоит отметить, что стремительнее всего уменьшается число курильщиков, в том числе, и пассивных курильщиков, среди жителей с высшим образованием.

Как уже ранее писал портал DELFI, Еврокомиссия призывает страны-участницы до 2012 года ввести очередные ограничения для курильщиков.

Так, во вторник Еврокомиссия выдвинула предложение Совету Европы, согласно которому все страны ЕС должны до 2012 года ввести новые законодательные акты, защищающие население от табачного дыма.

При этом ЕК отмечает, что курение является главной причиной преждевременной смертности и заболеваний в Евросоюзе. Например, в 2002 году курение стало причиной приблизительно 79 000 смертей. Причем 19 000 умерших были некурящими.

"Я глубоко убеждена, что абсолютно все европейцы заслужили полную защиту от табачного дыма", — заявила еврокомиссар по вопросам здравоохранения Андрула Василиу.

В данный момент только в 10 странах ЕС действуют правила, существенно ограничивающие курение. Например, в Великобритании и Ирландии полностью запрещено курение в закрытых общественных местах, общественном транспорте и на работе.

Еврокомиссия предлагает странам ЕС полностью запретить курение в закрытых общественных местах, общественном транспорте и на работе. Также следует ввести правовые акты, направленные на защиту детей от табачного дыма и побуждающие население отказаться от вредной привычки. ЕК выступает и за создание сети координационных центров для контроля за распространением табака.

Отметим, что, по данным опроса Eurobarometer, 84% европейцев поддерживают ограничение курения на рабочих местах, 77% — в ресторанах, 61% — в барах.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form