Исследователь: шакалы уже в Латвии, и это естественный процесс
Foto: Vida Press

О появлении шакалов в Латвии известно уже более полутора лет, и для зоологов страны это не новость, заявил агентству LETA ведущий исследователь Латвийского государственного института лесного хозяйства Silava Янис Озолиньш.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Шакалы расширяют свой ареал, постепенно перемещаясь из южных регионов Европы на север, и это естественный процесс. По словам Озолиньша, нет оснований опасаться, что популяция шакалов в Латвии будет быстро расти и нанесет большой ущерб местной фауне. Шакалы на территории Латвии означают только то, что в стране стало на один вид хищников больше. Опасаться этих животных стоит тем, кто разводит, к примеру, овец и оставляет их ночью на пастбищах.

Специалист подчеркнул, что шакалов нельзя считать инвазивным видом, и больше вреда латвийской фауне причиняют другие ввезенные в свое время виды, например, енотовидная собака и американская норка. Во всех трех странах Балтии в целом может быть около 100 шакалов, но точное их число не известно, так никто не проводил подсчеты.

Миграция шакалов с юга на север началась еще порядка 100 лет назад. Это связано с поисками более благоприятных условий для обитания и увеличением популяции. Способствует распространению шакалов также интенсивное сельское хозяйство. По словам Озолиньша, земгальские поля для шакала - что-то вроде степей Украины. "Шакалы используют все возможности, и это характерно для любого биологического вида", - отметил исследователь.

В Латвии до сих пор сообщалось о девяти шакалах - о восьми сообщили охотники, а один был задавлен автомобилем. В основном шакалы были замечены в Земгале, но одного видели в окрестностях Салацгривы. Из Эстонии также поступают сообщения об этих хищниках.

В Литве шакал уже включен в список животных, на которых разрешено охотиться. В ближайшее время Литва планирует включить шакала в список инвазивных видов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form

Luminor для бизнеса