Исследователь: СССР нанес Латвии ущерб на 200 млрд., но политики об этом молчат
Foto: RIA Novosti/Scanpix

За советские годы Латвии был нанесен ущерб примерно на 200 млрд. латов. К сожалению, латвийские политики не хотя об этом говорить с российскими коллегами. Об этом в интервью LTV заявила представитель Общества исследования оккупации Рута Паздере.

Паздере сообщила, что правительство выделило 10 000 латов на восстановление работы Комиссии по подсчету ущерба от оккупации. На эти деньги можно было бы провести латвийскую конференцию, посвященную распаду советской промышленности после 1991 года. "Это не была вина латвийского правительства. Промышленность была полностью военизирована. Заводы были связаны с сетями поставок из России. При независимости эти сети распались. Не было ни поставок, ни спроса на товары", — отметила Паздере.

Исследователь также посетовала, что Министерство иностранных дел не оказывает поддержку комиссии в ее работе. Видимо, глава МИД Эдгар Ринкевич (ПР) не хочет злить Россию и мешать экономическому сотрудничеству, предположила она.

Паздере также сообщила, что комиссия провела уже 40 исследований и экспертиз. "Осталось лишь обобщить статистику и согласовать языки, чтобы мы могли зафиксировать ущерб с юридическим обоснованием. Юридическое обоснование необходимо, чтобы потребовать компенсаций от страны-оккупанта. Оккупированному населению они полагаются", — добавила эксперт.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Эдгар Ринкевич
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form