Историк: 9 Мая — подарок от советских оккупантов
Foto: stock.xchng

Праздник 9 Мая является подарком Латвии от советских оккупантов и их потомков. Об этом изданию NRA заявил историк, заместитель директора Музея оккупации Ритвар Янсонс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Помню, как в одной телепередаче у русского ребенка спросили — а что вы тут отмечаете? Он сказал: если бы дедушки не победили, мы бы тут не жили. По сути это слова родителей этого ребенка — мы победили немцев и буржуазных националистов, поэтому мы тут живем, это наша земля. Здесь раскрывается негативная аура 9 мая. Большинство латышей никогда не примет эту дату как день победы", — заявил он.

Историк напомнил, что самые массовые сталинские репрессии произошли уже после того, как Латвия была освобождена от нацистов. "Согласно советским директивам, любой латыш, работавший в гражданской администрации немцев, автоматически был подозреваемым, а значит, его следовало арестовать… Были требования, чтобы расстреливать диверсантов и террористов на месте", — отметил он.

"В Курземе все мужчины от 16 до 60 лет попали в фильтрационные пункты независимо от того, были ли они в гражданском управлении. Затем в российские фильтрационные лагеря были вывезены почти 60 000 человек, в том числе легионеры. Это был тот же ГУЛаг с более умеренным, но традиционно жестким режимом. Там была выше смертность, не хватало еды, были антисанитарные условия", — отметил Янсонс.

Янсонс также отметил, что СССР после войны использовал свое положение, чтобы подавить сопротивление патриотически настроенных граждан. "Советский Союз на оккупированных территориях — в Балтии, Западной Украине, Западной Беларуси — стремился расправиться с людьми, которые когда-то были активными в своих независимых странах. Началась борьба против части интеллигенции и военнослужащих, чтобы не появилась умная и вооруженная оппозиция", — сказал он.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form