AFP/Scanpix

Латышские полицейские батальоны активно участвовали в карательных операциях на территории Белоруссии. Об этом сообщил 12 марта на пресс-конференции в Москве доктор гуманитарных наук Алесь Белый.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"На белорусскую территорию привлекалось много солдат из соседних стран — украинцев, латышей, литовцев, власовцев, так как в Белоруссии катастрофически не хватало местных исполнителей", — сообщил историк.

По его словам, в карательных операциях на территории Белоруссии участвовало не менее 10 латышских полицейских батальонов. Одним из главных деяний латышских карателей стало уничтожение белорусской деревни Росица, где в ходе операции "Зимнее волшебство" в феврале-марте 1943 года было убито более 1500 человек.

"Недавно Росица стала местом паломничества. Тогда там был разрушен местный костел, и два католических ксендза, выбирая между возможностью остаться с прихожанами или воспользоваться привилегией уйти, остались с паствой, продолжая исповедовать людей и стараясь их успокоить. В девяностых годах они были причислены Иоанном Павлом II к лику блаженных", — сказал Белый.

"Трагедия Росицы только недавно стала широко известна. Нам хотелось бы видеть на месте паломничества в этой деревне официальных представителей Латвии с тем, чтобы они могли показать, что они стоят на стороне жертв террора, а не поддерживают нацистов", — подвел итог Белый.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form