Историк рассказал, c какого момента 16 марта стало днем противостояния
Foto: DELFI

С того момента, когда в 1998 году дата 16 марта была официально объявлена днем памяти латышских легионеров, этот день стал днем конфронтации. До этого решения властей Латвии все предыдущие мероприятия происходили без каких-либо происшествий. Об этом в эфире передачи "900 секунд" телеканала LNT рассказал историк Латвийского Университета (ЛУ) Инесис Фелдманис.

Ученый также отметил — несмотря на то, что позднее официальный статус 16 марта был отменен, предыдущего спокойствия общества уже не вернуть. В частности, каждый год спорностью этой даты пользуется Россия, делая это частью своей пропаганды.

В свою очередь, исследователь ЛУ Айнар Лерхис пояснил, что во время Второй мировой войны Латышский легион не участвовал в репрессиях против населения. По словам историка, "значительная часть жителей страны вступила в легион, чтобы бороться с советской оккупацией". При этом Лерхис признал, что борьба в рядах немецкой армии не принесла бы латышам долгожданной свободы — независимая Латвия не входила в планы нацистской Германии.

Как уже ранее писал портал DELFI, сегодня в центре Риги возле памятника Свободы пройдут мероприятия памяти легионеров и пикет Латвийского антинацистского комитета.

С 11.00 до 13.00 шествие по маршруту от ул. Скарню до памятника Свободы и возложение цветов организует Лимбажское отделение организации Daugavas Vanagi. Планируется, что в шествии примут участие около 100 человек.

С 6 утра до 13 часов будет проводить собрание на площади у памятника Свободы и в прилегающих парках общество "В поддержку национальных воинов", а с 13.00 до 14.00 пикет-собрание на площади у памятника проведет Латвийский антинацистский комитет, участники которого также возложат цветы.

С 11.00 до 13.00 пикет у памятника проведет также руководитель национал-радикального общества "Центр Густава Целминьша" Игорь Шишкин. Участие в нем примут около 20 человек.

За общественным порядком на мероприятиях 16 марта будет следить полиция.

Tags

16 марта

Comment Form