Историк: СССР помешал Латвии достигнуть уровня Финляндии
Foto: stock.xchng

Латвия могла бы достигнуть уровня развития Финляндии, если бы ей не помешал Советский Союз. Об этом в интервью радиостанции Baltkom заявил историк, советник президента Антоний Зунда.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По мнению эксперта, утверждение о том, что СССР вкладывал огромные средства в развитие Латвии, является мифом. "У меня никто не спрашивал, нужно ли возобновить деятельность комиссии по подсчету ущерба от оккупации. Я думаю, что большого толка в этом, конечно, нет. Просто это важно уточнить для самой Латвии. До сих пор существует много мифов, связанных с СССР. Один из них — что в советский период в Латвию были вложены дикие деньги, дикие инвестиции. Мол, Латвия пережила огромные расцвет в советские годы", — сказал он.

"Но уровень развития Латвии в 1940-е годы совпадал с Финляндией и Данией, это уже доказано. В 1990-е годы, когда завершился советский период, мы во много раз отставали от этих стран. Если бы мы сохранили независимость, если бы не было оккупации, то уровень нашего развития был бы гораздо выше", — считает Зунда.

Профессор отказался отвечать на вопрос о том, не следует ли подсчитать ущерб, который нанесли Латвии местные политики за последние 20 лет. "У каждого свое мнение", — заявил историк.

Зунда в интервью также заявил, что не видит оснований гордиться латышскими легионерами. По словам профессора, в Латвии есть три концепции отношения к легионерам. "Их считают героями, преступниками или жертвами. Моя позиция здесь совпадает с официальной государственной позицией — легионеры являются жертвами войны. Они были мобилизованы, воевали во имя немецких целей, под чужими флагами. Здесь нечем гордиться, это страшная трагедия нашего народа. Они не воевали за латвийскую независимость. Конечно, немецкая пропаганда внушала латышам, что они идут воевать за Латвию, чтобы повысить их военный потенциал. Сердцем легионеры были за Латвию", — рассказал Зунда.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form