Историк: в картотеке КГБ 6000 имен и 21 000 кличек агентов, их надо опубликовать
Foto: Reuters/Scanpix

Картотеку КГБ Латвийской ССР нужно обнародовать, заявил в интервью газете Latvijas Avīze доктор исторических наук, глава Комиссии по научному исследованию архивов КГБ Карлис Кангерис.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По словам Кангериса, в архиве хранится около 6000 карточек, 4800 из которых заведены на агентов КГБ. Кроме того, в журналах с агентурными кличками встречается 21 000 имен.

"Публиковать ли это? Мое личное мнение — да, публиковать. В фондах КГБ находятся все документы о депортированных, и на них распространяется тот же закон, что и на документацию об агентах КГБ. Но все имена депортированных уже опубликованы. 14 июня 1941 года — 16 тысяч, в 1949 году — 44 тысячи. Это опубликовано, не спрашивая у тех, кого это касается. Возражений не было, хотя в советские годы многие скрывали от своих детей, что были репрессированы", — отметил историк.

"С момента принятия закона в 1994 году прошло 20 лет, и я считаю, что их имена надо опубликовать. Многие, с кем я говорил, хотели бы наконец поставить на этом деле точку, — полагает Кангерис. — Те 4800 осведомителей — были он настоящими или ненастоящими, это другой вопрос — но у них было 20 лет на то, чтобы все обдумать, рассказать своим детям и внукам о прошлом. (..) У меня тоже была карточка учета КГБ, что за мной проследили и выделили во II категорию — как человека, которого можно в перспективе завербовать. Там упоминались имена троих агентов. Одного я знаю. Этот человек после 1990 года сделал большую карьеру. Сейчас он уже умер, но он ни слова не сказал о том, что сожалеет о работе на КГБ с 60-х годов. Ну, не знаю, зачем нам скрывать таких людей".

Реальная работа созданной три месяца назад комиссии начнется в 2015 году — на данный момент она не получает финансирования и не имеет постоянного помещения.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form