Историк: за антифашистами стоят большие деньги
Foto: LETA

В мероприятия антифашистов 16 марта вкладываются большие средства, заявил в интервью NRA доктор истории, заместитель директора Музея оккупации Ритвар Янсонс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По мнению Янсонса, нагнетание "антилатвийской истерики" является частью осознанной политики России. "Очевидно, в мероприятия против легиона вкладываются такие большие деньги, что они состоялись бы даже в том случае, если бы их запретили. По словам "антифашиста" Корена, за одно мероприятие в гостинице он мог предложить 62 000 евро. Представьте себе, какие общие суммы вкладываются в это мероприятие. Откуда берутся эти деньги? Явно не из фондов ЕС", — заявил он.

Янсонс настаивает, что Латвия не обязана считаться с международной реакцией на шествие легионеров. "Мы в своей стране можем выбирать такие памятные даты, какие хотим. Никто не может указывать нам, когда вспоминать своих солдат. Мы можем в сотый раз говорить о юридическом статусе легионеров во время Второй мировой войны. На международном уровне признано, что они не были военными преступниками. Так что, у нас есть право вспоминать наших воинов, которые были насильственно втянуты в войну (добровольно пошли воевать только 15%)", — заявил специалист.

Историк также поделился своими впечатлениями от недавней поездки в Киев. "Майдан не был столкновением русских и украинцев. Я видел, как в Киев на специальных автобусах свозили людей из других областей — "гвардию Януковича". Они были в касках, с дубинками. Там были не только русские, но и украинцы. Другое дело — Крым, где выбор между свободной и империей уже сделан. Кто-то говорит — посмотрим на результаты референдума. Не будем наивными! Россия уже решила присоединить эту территорию к себе, используя те же средства и схемы, которые раньше использовала при оккупации стран Балтии", — заявил он.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Майдан Украина
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form

Luminor для бизнеса