Историки не согласны с заявлением Пабрикса о легионерах-героях; его партия молчит
Foto: DELFI

Опрошенные телеканалом LTV7 латвийские историки не согласны со словами министра обороны Латвии Артиса Пабрикса ("Для развития/За!), заявившего на прошлой неделе, что легионеры Waffen SS являются "гордостью латышского народа и государства". Например, исследователя Латвийского Университета Каспарса Зеллиса слова министра немало удивили, пишет Lsm.lv.

Напомним, вызвавшее неоднозначную реакцию латвийской общественности заявление Пабрикс сделал в ходе памятных мероприятий в честь 75-летия так называемых боев у Море.

"Для Латвии, латвийской государственности, увы латвийские легионеры, как и латвийские красноармейцы — ничего не дали. Это изречение в большей степени похоже на то, что говорит Национальное объединение. По-моему, это сдвиг исторической политики на правый бок", — считает Каспарс Зеллис.

Делать то, чего не хотел — не героизм

В свою очередь, историк Эдгарс Энгизерс заявление Пабрикса расценивает как недальновидное желание заработать политические очки на волне антироссийских настроений. Он добавил, что автоматически записывать в герои всех, кто боролся против Советского союза, не стоит.

"Если говорим о Легионе, то большинство было мобилизовано. И сказать, что ты герой потому, что ты делал то, что ты не хотел делать — это не героизм. Если говорить о Легионе в целом, то нужно учитывать, что легион был создан указом по мобилизации, а те лица, которых Россия рассматривает в качестве преступников — большинство из них совершали преступления в период, когда легиона не было и в помине", — заявил Эдгарс Энгизерс.

Историк уверен, что в контексте Второй мировой войны "отношение к обеим сторонам должно быть схожее". Он также призвал понять, что ни одна, ни вторая сторона не боролись за возобновление независимости Латвии.

Представители представляемого Пабриксом объединения "Для развития/За!" не прокомментировали Русскому вещанию LTV7, разделяет ли политическая организация слова выдвинутого ею министра.

"Яркая и вечная память"

Напомним, Пабрикс назвал участников Латышского легиона, воевавших на стороне Waffen SS против Красной Армии, героями, а память о них — "яркой и вечной". Несмотря на конечное отступление легионеров, Пабрикс заявил, что "они здесь выиграли очень крупные сражения против сильного превосходства сил".

"Наша обязанность — чтить из всех глубин своей души этих патриотов Латвии", — сказал министр обороны. Он также призвал "не позволять ни одному глумиться над памятью о них".

По мнению министра обороны Латвии, в таких местах как Море, "рядом с окопами, солдатскими могилами и памятными знаками мы все черпаем силы и уверенность в том, что у Латвии есть будущее, что мы идем правильным путем и что наши государство и нация заслужили лучшее будущее".

Tags

"Для развития/За!" Каспар Зеллис Россия Национальное объединение LTV Артис Пабрикс

Comment Form