Историки осуждают Нацобъединение за празднование противоречивой годовщины
Foto: LETA

Национальное объединение в среду отметило противоречивую годовщину, начало правления Карлиса Улманиса, который пришел к власти в Латвии 15 мая 1934 года. Латвийские историки подчеркивают, что это событие было очень противоречивым в истории страны и, фактически, ознаменовало советскую оккупацию Латвии, которая началась 17 июня 1940 года.

15 мая 1934 года Карлис Улманис совершил государственный переворот, в результате которого в Латвии были ликвидированы политические партии и установился авторитарный режим правления. В память об этом событии Нацобъединение в среду провело несколько торжественных мероприятий. Лидер политического движения Райвис Дзинтарс считает, что с данной годовщиной следует поздравлять всех жителей Латвии, сообщает портал Diena.lv.

Впрочем, историки придерживаются противоположного мнения. "Если бы в 1940 году в Латвии действовал парламент, то ситуация могла развиваться совсем по-другому", - полагает историк Илга Крейтусе. Она отмечает, что празднование 15 мая свидетельствует, что члены Нацобъединения тяготеют к "сильной руке" и симпатизируют авторитаризму, а не демократическим ценностям.

Историк, доцент Рижского университета Стадыня, Валтерс Щербинскис подчеркнул, что 15 мая Латвия перестала быть демократической страной. По его мнению, авторитарный режим упростил оккупацию Латвии в 1940 году. Щербинскис заявил, что Нацобъединение занимается играми с историей, а торжества 15 мая – это непродуманные действия.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Илга Крейтусе Карлис Улманис Райвис Дзинтарс
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form