AFI

24 сентября премьер-министр Айгарс Калвитис (Народная партия) неожиданно объявил об отстранении от должности директора Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) Алексея Лоскутова. Премьер сослался на результаты ревизии Госконтроля, которые, возможно, свидетельствуют о незаконном расходовании средств на оперативную деятельность бюро. В то же время, многие наблюдатели восприняли решение премьера как месть всей правящей элиты влиятельному антикоррупционному ведомству. История вопроса и развитие событий — в Сюжете DELFI.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
18 апреля 2002 года

Сейм единогласно принимает Закон о Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК), устанавливающий правовой статус и сферы деятельности этого учреждения. Согласно закону, надзор за работой бюро обеспечивает Кабинет министров. Подробнее…


10 октября 2002 года

Парламент без обсуждения назначает на пост главы бюро рекомендованного правительством замначальника Полиции безопасности Гунтиса Руткиса. Кандидатура Руткиса одобрена после трех неудачных попыток назначить начальника БПБК, так как комиссии долго не удается отобрать на этот пост подходящего человека. Подробнее…


26 февраля 2003 года

На основании первого заведенного БПБК уголовного дела министр здравоохранения Арис Аудерс (JL) временно отстраняет от должности главу Рижской больницы травматологии и ортопедии, будущего президента Латвии Валдиса Затлерса. Подробнее…


4 апреля 2003 года

Сотрудники бюро в момент получения взятки в размере $10 000 задерживают прокурора специализированной прокуратуры по организованной преступности. По данному факту возбуждается уголовное дело. Подробнее…


24 апреля 2003 года

Бюро просит суд на полгода приостановить деятельность шести партий, не представивших отчеты о финансовой деятельности за прошлый год. Крупнейшая среди нарушителей — Партия народного согласия. Подробнее…


14 мая 2003 года

Глава БПБК Гунтис Руткис по собственному желанию уходит в отставку. Руткис удовлетворен деятельностью бюро, которому в сравнительно короткие сроки удается добиться "положительных результатов". Подробнее…


27 мая 2004 года

После многочисленных бесплодных попыток найти достойного начальника БПБК Cейм все-таки утверждает в должности руководителя бюро главу отдела разработки методики анализа и противодействия коррупции Алексея Лоскутова. Подробнее…


12 августа 2004 года

Сотрудники БПБК за дачу взятки задерживают Зигурдса Рубениса, личного телохранителя спикера Сейма Ингриды Удре (СЗК). Второй задержанный — сотрудник сектора физического контроля отдела предотвращения нарушения таможенных правил Главного таможенного управления Службы государственных доходов Гирт Пиланс. Подробнее…


20 октября 2004 года

Специалисты бюро по подозрению в использовании служебного положения в корыстных целях задерживает офицера Отдела разведки Управления закупок и инфраструктуры Национальных вооруженных сил. По словам пресс-секретаря БПБК, офицер задержан по подозрению в нарушении закона при закупках оружия и других товаров для нужд государства. Подробнее…


30 ноября 2004 года

Бюро возбуждает уголовное дело о бездействии должностных лиц Рижской думы в связи с судебным процессом, в результате которого Латвийская Православная церковь получила права собственности на концертный зал Ave Sol. Подробнее…


3 декабря 2004 года

БПБК возбуждает уголовное дело по факту решений должностных лиц Колкского волостного совета, принятых в отношении ряда муниципальных объектов недвижимости, в том числе о передаче муниципальных объектов недвижимости в Колкасрагсе предпринимательнице Бените Садауске. Подробнее…


16 декабря 2004 года

Сейм в срочном порядке принимает поправки к закону "О Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией", которые обеспечивают БПБК доступ к банковским счетам физических и юридических лиц, а также к их сделкам с кредитными учреждениями. Подробнее…


2 марта 2005 года

БПБК предписывает 11 политическим партиям вернуть незаконно полученные пожертвования на сумму 20 766 латов. За различные нарушения оштрафованы, в том числе, Партия зеленых, ТБ/ДННЛ, Jaunais laiks и Latvijas celš. Подробнее…


4 марта 2005 года

Лоскутов отстраняет от должности начальника отдела дознания БПБК Илмарса Боде, который находился на работе под воздействием психотропных веществ. Подробнее…


17 марта 2005 года

Глава бюро Алексей Лоскутов и генпрокурор Янис Майзитис выступают с осуждением предложения премьера Айгарса Калвитиса (Народная партия) о создании особого совета по надзору БПБК. Подробнее…


18 марта 2005 года

Сотрудники БПБК по подозрению во взяточничестве на выборах мэра Юрмалы задерживают кандидатов в депутаты от партии Jaunais centrs (JC) Леонида Ласманиса и Гвидо Харийса Волбургса. Подробнее…


24 марта 2005 года

Премьер Айгарс Калвитис поручает руководству БПБК восстановить в должности уволенного следователя Илмарса Боде. Лоскутов расценивает распоряжение премьера как превышение полномочий. Подробнее…


6 апреля 2005 года

Айгарс Калвитис возбуждает против Алексея Лоскутова служебное расследование "в связи с невыполнением распоряжений контролирующего органа". Дело касается неподчинения Лоскутова в вопросе о восстановлении в должности Илмарса Боде. Подробнее…


21 июня 2005 года

Суд восстанавливает в должности Илмарса Боде и обязывает БПБК выплатить ему компенсацию за вынужденный прогул. Подробнее…


19 сентября 2005 года

Комитет Кабинета министров поддерживает предложение Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией с 2008 года полностью ввести всеобщее начальное декларирование доходов. Подробнее…


7 декабря 2005 года

Премьер Айгарс Калвитис обвиняет бюро в передаче оперативной информации работникам средств массовой информации. По словам премьера, в БПБК начато соответствующее служебное расследование. Подробнее…


9 декабря 2005 года

Алексей Лоскутов заявляет, что некоторые должностные лица используют свое положение для распространения необоснованных слухов о работе бюро. По мнению Лоскутова, нет никаких фактов, доказывающих утечку информации из БПБК. Подробнее…


14 февраля 2006 года

Лидер Латвийский Первой партии, министр сообщения Айнарс Шлесерс делает заявление, согласно которому Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией "сливает" информацию Латвийскому телевидению. Подробнее…


16 марта 2006 года

Премьер Айгарс Калвитис возбуждает дисциплинарное дело против Алексея Лоскутова из-за нежелания последнего восстанавливать в должности следователя Илмарса Боде. Подробнее…


3 апреля 2006 года

БПБК объявляет о намерении начать проверку в отношении министра сообщения Айнарса Шлесерса (ЛПП), который мог допустить нецелевое расходование государственных средств. Подробнее…


17 апреля 2006 года

Работники БПБК начинают уголовный процесс о действиях должностных лиц страны во время визитов в Латвию российского олигарха Бориса Березовского. По данным СМИ, речь идет о спикере Сейма Ингриде Удре, бывшем министре внутренних дел Эрике Екабсонсе, члене совета предприятия Latvijas gaisa satiksme Робертсе Лицисе и его супруге Илоне Лице. Подробнее…


18 апреля 2006 года

Премьер Айгарс Калвитис выносит выговор начальнику бюро Алексею Лоскутову в связи с невыполнением распоряжения о восстановлении в должности Илмарса Боде. Подробнее…

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией присваивает мэру Вентспилса и председателю правления Вентспилского порта Айвару Лембергсу статус подозреваемого в так называемом "деле Гринбергса". Подробнее…


22 февраля 2007 года

Сотрудники БПБК задерживают председателя совета, совладельца Ventspils nafta (VN), президента Latvijas naftas tranzīts Мамертса Вайвадса, который считается близким партнером Айварса Лембергса. Подробнее…


14 марта 2007 года

Совместно с коллегами из Генеральной прокуратуры сотрудники БПБК задерживают мэра Вентспилса Айвара Лембергса, который подозревается в совершении ряда экономических преступлений. Подробнее…


15 марта 2007 года

Приближенный к Народной партии адвокат Андрис Грутупс обвиняет спецслужбы, в том числе Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, в незаконном прослушивании телефонных разговоров в его бюро. Подробнее…


21 марта 2007 года

Из бюро окончательно уволен начальник отдела дознания Илмарс Боде. Лоскутов обосновывает свое решение тем, что Бюро по защите Сатверсме закрыло Боде доступ к материалам, представляющим государственную тайну. Подробнее…


30 марта 2007 года

За нарушение правил финансирования Бюро штрафует Народную партию на 5 000 латов. При этом БПБК допускает, что в итоге "народникам" придется вернуть около 560 000 латов, истраченных на так называемую "рекламу третьих лиц" в предвыборный период. Подробнее…


15 июня 2007 года

Переживший покушение начальник Криминального управления таможни Владимир Вашкевич требует у премьера Айгарса Калвитиса и генпрокурора Яниса Майзитиса проверить возможную утечку данных из БПБК. Подробнее…


20 июля 2007 года

Начальник Криминального управления таможни Владимир Вашкевич снова выступает с обвинениями против БПБК. На этот раз чиновник обвиняет бюро в связях с преступниками, организовавшими покушение. Подробнее…


6 августа 2007 года

Глава БПБК Алексей Лоскутов называет заявления Вашкевича абсурдными. По мнению Лоскутова, его оппонент пытается отвлечь внимание общества от собственных проблем с законом. Подробнее…


7 августа 2007 года

Прокуратура начинает проверку заявлений Владимира Вашкевича о возможной связи сотрудников БПБК с организаторами взрыва его автомобиля. Подробнее…


24 августа 2007 года

Издание Republika.lv со ссылкой на анонимный источник публикует материал о том, что следователи прокуратуры подозревают спикера Сейма Индулиса Эмсиса во взяточничестве. Сообщается, что осенью прошлого года у политика был похищен портфель с $10 000. Работникам правоохранительных органов удалось обнаружить только $6 500, после чего Эмсис якобы переписал свое заявление, изменив первоначальную сумму на меньшую. Непоследовательные действия Эмсиса вызывают подозрения у сотрудников Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией. Подробнее…


24 сентября 2007 года

Премьер Айгарс Калвитис отстраняет от должности директора БПБК Алексея Лоскутова. По словам Калвитиса, Госконтроль обнаружил в работе бюро серьезные финансовые нарушения. Подробнее…


25 сентября 2007 года

Глава Госконтроля Ингуна Судраба выражает недоумение по поводу решения Айгарса Калвитиса. Судраба считает, что обнаруженные нарушения не настолько серьезны, чтобы отстранять Лоскутова. Подробнее…

В свою очередь сам Лоскутов заявляет, что на решение премьера могли повлиять основатель Народной партии Андрис Шкеле и мэр Вентспилса Айварс Лембергс, которые имеют с бюро свои счеты. Подробнее…


26 сентября 2007 года

Алексей Лоскутов отказывает подчиниться распоряжению премьера о его отстранении и продолжает ходить на работу. Решение Калвитиса не имеет юридической силы, считает глава БПБК. Подробнее…

Лоскутов также признается, что накануне его избрания главой бюро ему пришлось лично встретиться с Андрисом Шкеле и Айварсом Лембергсом. Последний, в частности, просил Лоскутова не увольнять следователя Илмарса Боде. Подробнее…


2 октября 2007 года

Газета Diena со ссылкой на информированный источник сообщает, что, в случае увольнения нынешнего директора Бюро Алексея Лоскутова его место может занять советник президента по вопросам безопасности Раймондс Рожкалнс. Подробнее…

В тот же день премьер Айгарс Калвитис опровергает эту информацию. По его словам, вопрос об увольнении Лоскутова пока не рассматривался. Подробнее…


12 октября 2007 года

В результате проверки в БПБК Генеральная прокуратура приходит к выводу, что никаких уголовно-наказуемых деяний руководство бюро не совершало. Обнаружены лишь нарушения в работе бухгалтерии. По словам генпрокурора Яниса Майзитиса, нет никаких оснований для начала уголовного процесса по данному делу. Подробнее…


15 октября 2007 года

Члены специальной комиссии по оценке деятельности Алексея Лоскутова не принимают конкретного решения о будущем директора БПБК. По мнению членов комиссии, это должно сделать само правительство. Подробнее…


16 октября 2007 года

В масс-медиа появляется неофициальная информация о том, что руководство ТБ/ДННЛ согласилось поддержать увольнение Алексея Лоскутова в обмен на утверждение своего кандидата Эйнарса Цилинскиса министром экономики. Представители объединения факт сделки отрицают. Подробнее…

Генеральная прокуратура дает ответ на запрос фракции "Центр Согласия" о законности отстранения Лоскутова от должности. По мнению прокуратуры, премьер Айгарс Калвитис не имел никаких юридических оснований для принятия столь жесткого решения. Подробнее…


17 октября 2007 года

Эйнарс Цилинскис отказывается претендовать на пост министра экономики, так как в обществе появились слухи о том, что премьер Айгарс Калвтис (Народная партия) поддержал его кандидатуру в обмен на помощь ТБ/ДННЛ в увольнении главы БПБК Алексея Лоскутова. Подробнее…

Президент Валдис Затлерс выступает с осуждением решения правительства об увольнении Лоскутова. По мнению главы государства, такое наказание является несоразмерным. Подробнее…

Депутат Сейма Висвалдис Лацис (Союз зеленых и крестьян) в интервью признается, что членам фракции было приказано голосовать за увольнение главы БПБК Алексея Лоскутова за две недели до окончания проверки. Депутат передает данные об этом факте в прокуратуру. Подробнее…


18 октября 2007 года

Перед началом заседания парламента у здания Сейма собирается более 5000 протестующих, которые не согласны со стилем работы правительства, а также выступают против отстранения от занимаемой должности директора Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией Алексея Лоскутова. Подробнее…

Министр иностранных дел Артис Пабрикс призывает правительство пересмотреть спорное решение об увольнении Алексея Лоскутова. Подробнее…

Президент Валдис Затлерс призывает депутатов прислушаться к мнению значительной части жителей, несогласных с решением правительства по "делу Лоскутова". Подробнее…

Генеральный прокурор Янис Майзитис направляет протест премьер-министру Айгарсу Калвитису в связи с его решением об отставке начальника Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией Алексея Лоскутова. Подробнее…


19 октября 2007 года

Правление Народной партии исключает из рядов "оранжевых" министра по делам самоуправлений и регионального развития Айгарса Штокенбергса, который открыто выступил против увольнения Алексея Лоскутова. Сразу же после этого в отставку подает глава МИД Артис Пабрикс. Подробнее…


24 октября 2007 года

Алексей Лоскутов обращается в Генеральную прокуратуру с просьбой проверить законность действий премьера Айгарса Калвитиса. По мнению Лоскутова, рассматривая его дело, премьер вступил в конфликт интересов.Подробнее…

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией публикует отчет, согласно которому Народная партия и ЛПП/LC на выборах нелегально израсходовали более 900 000 латов.Подробнее…

Сотрудники бюро проводят обыск в кабинете сотрудницы отдела общественных отношений Рижской думы Велты Пурини. Сообщается также, что некоторые работники думы успели побывать на допросе в БПБК.Подробнее…


1 ноября 2007 года

Сейм единогласно голосует за возвращение "дела Лоскутова" в правительство на повторное рассмотрение. Принятый проект обязывает Кабинет министров создать другую комиссию для проверки работы Лоскутова.Подробнее…


2 ноября 2007 года

Дисциплинарная следственная комиссия предлагает вынести отстраненному от должности начальнику Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией Алексею Лоскутову выговор.Подробнее…


5 ноября 2007 года

Премьер Айгарс Калвитис признает правильность выводов дисциплинарной комиссии и принимает решение вынести Лоскутову выговор. Калвитис согласен, что его предложение об увольнении шефа бюро было неправильным, но извиняться перед Лоскутовым не намерен.Подробнее…


20 ноября 2007 года

Правительство создает новую комиссию, которая должна провести повторную проверку законности расходования средств на оперативные нужды Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией.Подробнее…


23 ноября 2007 года

Административный районный суд отменяет выговор начальнику БПБК Алексею Лоскутову за затягивание выполнения распоряжения премьера Айгарса Калвитиса о восстановлении в должности следователя Илмарса Боде.Подробнее…


30 ноября 2007 года

Генеральный прокурор Янис Майзитис обращается в Административный районный суд с требованием признать недействительным решение премьера Айгарса Калвитиса на время расследования отстранить от должности шефа антикоррупционного бюро Алексея Лоскутова.Подробнее…


10 декабря 2007 года

Директор Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией Алексей Лоскутов в Административном районном суде опротестовывает выговор, вынесенный ему экс-премьером Айгарсом Калвитисом за нарушения в работе бухгалтерии учреждения. Подробнее…


20 февраля 2008 года

Комиссия по расследованию возможных нарушений в БПБК снова приходит к выводу, что никаких нарушений в ведомстве допущено не было. Более того, прокуратура констатирует, что бюро уже устранило недочеты в работе своей бухгалтерии.Подробнее…

Информация обновляется

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form