История дня: дело о трагедии в Золитуде весной уйдет в прокуратуру
Foto: DELFI

Во вторник, 13 января, представители следствия по делу об обрушении крыши в супермаркете Maxima в Золитуде 21 ноября 2013 года, в результате которого погибли 54 человека, назвали первых подозреваемых. В среду начальник Главного управления криминальной полиции Андрей Гришин сообщил, что дело планируется передать в прокуратуру в течение двух месяцев. Портал DELFI следит за развитием ситуации.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

(текст обновляется по мере поступления новой информации)

Первые подозреваемые в Золитудской трагедии

"Мы будем очень осторожны в разглашении информации, так как любое ее искажение может повлиять на дальнейшее расследование", — заявил начальник Главного управления криминальной полиции Андрей Гришин. По версии следствия при проектировании здания супермаркета были допущены грубые ошибки.

И сразу же были названы первые подозреваемые: строительный инженер Ивар Сергетс, являющийся единственным владельцем строительного бюро HND grupa; автор строительной экспертизы проекта здания Андрис Гулбис, член правления и крупнейший акционер (70,29%) компании GP Projektu birojs; а также некое юридическое лицо.

Сергетc взят под арест (15 января он его обжаловал), на арест Гулбиса также получена санкция, а в отношении юридического лица применены принудительные меры, которые вылились в арест имущества. Андрей Гришин отказался назвать это юридическое лицо, но пояснил, что в рамках действующего законодательства оно может быть ликвидировано, либо на него можно наложить штраф, сумму которого глава Управления криминальной полиции оценил в 30 млн. евро.

В отношении физических лиц статус подозреваемого применен по ч. 2 ст. 239 Уголовного закона в редакции, действовавшей на момент трагедии. Она предусматривает, что за нарушении норм строительства сооружений, мостов, путепроводов и др., в результата которых обрушилась часть сооружения полагается лишение свободы на срок до четырех лет, либо штраф, либо запрет на занятие профессиональной деятельностью. Ранее сообщалось, что подозреваемым грозит лишение свободы на срок до двух лет. В нынешней редакции закона ответственность за это преступление прописана в части 4 и наказание там увеличено вдвое — до 8 лет, однако подозреваемых будут судить в соответствии с нормами закона, имевшими силу на 21 ноября 2013 года.

В среду днем в деле появилось третье подозреваемое физическое лицо — архитектор Андрис Калинка из ООО "Kubs" (владеет 7,46% долей фирмы), который является автором проекта здания супермаркета. Основной владелицей "Kubs" является Даце Путниня. В 2013 году оборот предприятия был 634 тыс. евро, а чистая прибыль — 126 тыс. евро. В отношении Калинки применен полицейский надзор и запрет на выезд из страны. Кроме того, присяжный адвокат Янис Юнкерс в комментарии порталу DELFI заявил, что полиция наложила арест на имущество фирмы. Является ли этот арест новым эпизодом дела или же речь идет о неназванном вчера юридическом лице — пока неизвестно.

Позже Андрей Гришин заявил, что прокуратуре дело будет передано в течение двух месяцев. "Вчера были выработаны процессуальные сроки, которые нас ограничивают в плане времени, но я думаю, что полностью мы эти сроки попробуем не выбирать и в течение двух месяцев, даже быстрее, постараемся передать дело прокуратуре", — сказал, в частности, он.

Гришин также добавил, что полиция продолжает расследование второго уголовного дела в связи с золитудской трагедией, и, возможно, далее оба дела объединят и одновременно передадут для начала уголовного преследования. Подозреваемых по второму делу пока нет.

Загадочные аресты имущества юридических лиц

На вечер среды нет полной ясности с тем, к какому количеству юридических лиц применены те или иные меры — двум или все же трем. Полиция, заявив во вторник об аресте имущества одной компании и о возможном штрафе в размере 30 млн евро, так и не назвала ее. 

В течение дня в среду сначала поступила информация о том, что арестовано имущество фирмы Kubs, а затем стало известно о том, что полиция арестовала два счета компании HND grupa, принадлежащей Ивару Сергетсу. Об этом заявил присяжный адвокат Артур Звейсалниекс.

Ранее он же агентству BNS заявил, что прибыль предприятия HND grupa в 2014 году "существенно снизилась". Он отказался называть порядок цифр. Оборот предприятия в 2013 году был 307,6 тыс. евро, что на 21,4% больше, чем в 2012 году. Чистая прибыль составила 78,4 тыс. евро, что на 1,8% больше, чем годом ранее. Как сообщает LETA, в конце 2013 года были уволены восемь работников фирмы, так как трагедия в Золитуде привела к нежеланию многих клиентов компании в дальнейшем сотрудничать с ней. При этом 29 апреля 2014 года Ивар Сергетс принял решение выплатить себе дивиденды в размере 78 407 евро — при том, что на двух счетах предприятия (видимо, теперь арестованных) в Swedbank на конец 2013 года было 1222 латов и 239 евро.

Подчеркнем, что на данный момент полиция не подтверждает и не опровергает информацию об арестах имущества указанных фирм.

Кто еще может получить статус подозреваемого

По словам Андрея Гришина, в ближайшее время будут названы другие подозреваемые. Речь может идти о нескольких разных преступлениях. "Сейчас, на взгляд следователей, больше нет никаких препятствий для юридической оценки лиц, в результате действий которых погибли 54 человека", — отметил он.

Утром в среду, 14 января, генеральный прокурор Эрик Калнмейерс в эфире передачи LTV "Утренняя панорама" заявил, что к ответственности могут быть привлечены и должностные лица Рижской думы. "К ответственности может быть привлечено не конкретное учреждение, а его работник", — добавил он и заверил, что список подозреваемых будет расти.

Непосредственно здание, в котором обрушилась крыша — равно как и находящиеся рядом новостройки (т.н. "Золитудский проект") — развивало ООО "Homburg Zolitūde", которое утром 14 января отказалось давать комментарии. Проектировал здание супермаркета архитектор Андрис Калинка из ООО "Kubs", а автором технического проекта был уже арестованный строительный инженер Ивар Сергетс, являющийся единственным владельцем строительного бюро "HND grupa".

Генподрядчиком строительства была компания Re&RE, представители которой во вторник официально отказались давать комментарии, подчеркнув, что продолжают сотрудничать со следствием. Договор о надзоре за строительством "Золитудского проекта" фирма "Homburg Zolitūde" заключила с ООО "CMConsulting", которое, в свою очередь, в качестве надзирающего пригласило Мартиньша Драудиньша. Он является сотрудником еще одной фирмы, "Smart Property". Строительную экспертизу проекта проводил уже арестованный Андрис Гулбис.

Первая очередь комплекса была сдана в конце 2011 года — с открытием здания супермаркета, якорным арендатором которого была сеть магазинов Maxima. Та часть магазина, над которой обрушилась крыша, принадлежала связанному с "Максимой" ООО "Tineo". Строительство второй очереди, включавшей в себя возведение 12-этажного жилого комплекса и благоустройство крыши супермаркета, началось в мае 2013 года. Благоустройством крыши, в частности, строители занялись непосредственно перед ее обрушением 21 ноября 2013 года.

Без вины виноватые?

История дня: дело о трагедии в Золитуде весной уйдет в прокуратуру
Foto: LETA


Строительный инженер Андрис Гулбис проводил экспертизу другого проекта, а не того, по которому был построен супермаркет Maxima в Золитуде, — сообщает DELFI со ссылкой на некоего коллегу Гулбиса, который пожелал остаться анонимным. По словам этого человека, об этом Гулбис рассказал ему сам. Он подчеркнул, что в том проекте, экспертизу которого проводил инженер, использовались сплошные балки, которые при строительстве были заменены на составные, соединенные винтами. Он также заявил, что Гулбис проводил экспертизу как индивидуальное лицо, а не как владелец или сотрудник "GP Projektu birojs". В указанной фирме Гулбису принадлежит 70,29% долей, а 29,41% — у Мартиньша Пундурса.

Защитники пострадавших хотят сурового наказания

Представители общества "Zolitūde 21.12." рады тому, что следствие назвало первых подозреваемых. "Это было очень ожидаемое событие и я рада, что оно, наконец, произошло", — заявила, в частности, Регина Лочмеле-Лунева. Она также полагает, что версия следствия о том, что причиной трагедии стали ошибки проектирования, адекватна ситуации. Она также не исключила, что адвокаты общества потребуют привлечь обвиняемых по статье, которая предусматривает более суровое наказание, но решение будет принято только после того, как в их распоряжении будет вся необходимая информация.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

История дня Тема дня Трагедия в Золитуде
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form