История успеха-2: Домбровскис вытащил "Новое единство" на первое место
Foto: DELFI

Партия "Новое единство", которая с трудом пробилась в Сейм на парламентских выборах прошлой осенью, сумела не только сформировать правительство, но и победила на выборах в Европарламент. Большая заслуга в этом принадлежит локомотиву партии Валдису Домбровскису, считают опрошенные Delfi.lv политологи.

Председатель правления партии "Единство" (входит в ядро блока "Новое единство") Арвил Ашераденс заявил Delfi, что сама партия радикально изменилась и уже на выборах в Сейм стартовала с новой командой и установками. Однако он не стал отрицать, что личность Домбровскиса повлияла на итоги выборов в ЕП: "Он абсолютный профессионал. Его знания по вопросам ЕС ни у кого ни на секунду не вызывают сомнений", - заявил Ашераденс. "Новое единство" будет настаивать на том, что Домбровскис должен остаться на посту еврокомиссара от Латвии.

Именно "фактор Домбровскиса" и его активное участие в предвыборной кампании могло сыграть большую роль в успехе "Нового единства" на выборах, считает социолог, директор центра SKDS Арнис Кактиньш. При этом Домбровскис активно вступил в предвыборную кампанию именно в последние перед выборами недели.

"То, какую партию представляет кандидат, на выборах в ЕП на самом деле значит не так уж много. Я бы не сказал, что вообще ничего не значит, но - сравнительно - значит очень и очень мало. Избиратели больше смотрят на то, кто этот конкретный человек в контексте Европы. Выглядит ли он достаточно уверенно, компетентно, владеет ли языками, может ли вписаться с профессиональной точки зрения, не будет ли за него стыдно", - заявил Delfi Кактиньш.

Похожего мнения придерживается политолог, профессор Латвийского Университета Жанета Озолиня. "Выборы в Европарламент всегда отличаются от парламентских. В Латвии по традиции избиратели голосуют за конкретных людей", - заявила она.

Политолог Ивета Кажока напоминает, что и пять лет назад "Единство" не было очень популярным на национальном уровне, однако партия сумела получить поддержку 45% избирателей на выборах в ЕП. "Валдис Домбровскис - популярный политик, который в глазах многих в Латвии по-прежнему обладает безупречной репутацией. Он производит впечатление человека, который действительно может влиять на принятие решений в ЕС. И это для жителей Латвии важно. Хороший результат "Нового единства" на выборах можно назвать "фактором Валдиса Домбровскиса", - заявила Кажока. При этом, по словам Кажоки, если бы явка на выборах превысила 50-60%, результаты голосования могли бы выровняться.

Ранее уже сообщалось, что за "Новое единство" на выборах в ЕП проголосовали 124 193 избирателей (26,24%, уверенное первое место). Домбровскис лично набрал 88 959 "плюсов" - почти на 20 тысяч больше, чем второй по популярности кандидат, Нил Ушаков ("Согласие").

Сейчас Домбровскис занимает пост вице-президента ЕК и является еврокомиссаром. Срок полномочий на этих постах истекает осенью. В случае, если Домбровскис останется в Еврокомиссии, его мандат в ЕП перейдет к Инесе Вайдере.

Tags

Арвил Ашераденс Валдис Домбровскис Ивета Кажока Инесе Вайдере Нил Ушаков

Comment Form