IT эксперт: риск скупки голосов есть и при электронном голосовании
Foto: DELFI

Риск скупки голосов на выборах существует и при электронном голосовании — как и при обычном, сказала в пятницу на конференции "Арифметика воли народа: выборы и референдумы в Латвии" президент Латвийской ассоциации информационных и коммуникационных технологий (ЛАИКТ) Сигне Балиня.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Конечно, как и в физической жизни, и при электронном голосовании возможна скупка и продажа голосов, принудительное голосование", — сказала она.

На конференции она рассказала о возможных вызовах и рисках, с которыми может столкнуться проведение голосования через интернет. Балиня сказала, что при голосовании на избирательном участке процесс является прозрачным, а при голосовании через интернет перед избирателем находится что-то подобное черному ящику, которому он должен довериться.

Интернет-голосование позволяет избирателям экономить время, им не нужно ходить на участок, сокращается и срок подсчета голосов.

Одним из рисков является отношение общества к идентификации в электронной среде, сказала она. Балиня привела примеры того, как депутаты, не присутствуя в зале, голосовали за то и ли другое решение, то есть — сообщали пароль кому-то другому или приклеивали его на компьютерный монитор.

Она отметила, что могут быть и ошибки электронной системы. "Конечно, в любое программное обеспечение может вкрасться ошибка, ведь его пишут другие люди", — сказала она.

Существует и риск манипуляции результатами голосования, и этим могли бы заниматься и организаторы, и поставщики программ, и хакеры.

"Нам необходимо осознавать эти риски. Но самое главное — чтобы мы соблюдали основные законы выборов, закрепленные в Конституции и других законах. Здесь не следует спешить. Необходимо время для подготовки, время для обсуждения с обществом и с политиками", — сказала Балиня.

"По-моему, важно также, чтобы общественность всему этому доверяла", — завершила она свое выступление.

Председатель правления Латвийского государственного центра радио и телевидения Янис Бокта сказал на конференции, что введение электронного голосования правильнее всего было бы начать с выборов самоуправлений. Он сослался на зарубежный опыт.

"Это делается через группы жителей. Постепенно проверятся и вводится. Поэтому, по нашему мнению, выборы самоуправлений — это то, с чего следовало бы начать", — сказал он.

Он рассказал о концепции формирования системы выборов через интернет, добавив, что риски можно устранить.

"В настоящее время мы не видим ни одного такого риска, которым нельзя было бы управлять, или который мог бы быть уменьшен приемлемым для демократии способом", — подчеркнул он.

Бокта подчеркнул важность надежной и качественной аутоидентификации, добавив, что несовершенства были именно в тех странах, где таковая отсутствовала. Он пояснил, что средства аутоидентификации должны быть такими, чтобы для их использования не требовалось дополнительного соглашения с какой-либо структурой.

Бокта напомнил, что выборы уже сейчас проводятся не только с помощью одного способа — в дополнение к голосованию на избирательных участках существуют также возможности голосовать дома, на участках за рубежом, а также — делать это заблаговременно и по почте.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form