Итоги проверки: все кандидаты в президенты Латвии имеют право бороться за этот пост
Foto: Saeimas administrācija

Комиссия Сейма по мандатам, этике и заявлениям провела проверку всех четверых кандидатов на пост президента Латвии и пришла к выводу, что они соответствуют нормам, которые в законах выдвинуты к претендентам на высший пост в государстве. Соответствующее заявление было обнародовано на сайте Сейма.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Отмечается, что для оценки кандидатов была запрошена информация из целого ряда учреждений: Генеральной прокуратуры, Службы госдоходов, МВД, Управления по делам гражданства и миграции, Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, а также Бюро по защите Сатверсме.

На пост президента баллотируются Мартиньш Бондарс (Латвийское объединение регионов), Сергей Долгополов ("Согласие"), Раймонд Вейонис (Союз "зеленых" и крестьян) и Эгил Левитс.

Прогнозируется, что во время первого голосования меньше всего голосов наберет лидер Латвийского объединения регионов (ЛОР) Мартиньш Бондарс и выйдет из борьбы за этот пост. Ранее ЛОР заявило, что в этом случае, скорее всего, не поддержит ни одного из оставшихся кандидатов, но не исключено, что отдельные депутаты объединения могут инициировать свободное голосование и несколько голосов достанется Вейонису.

Партия "No sirds Latvijai" (NSL) ранее договорилась, что не поддержит ни одного кандидата. Исключение сделано для депутата Ринголда Балодиса, который уже заранее выразил поддержку кандидату в президенты Эгилу Левитсу. В то же время неофициально допускается, что голоса депутатов NSL могут разделиться и, возможно, их поддержка достанется кандидатам от СЗК или "Согласия".

Хотя коалиция не смогла договориться о едином кандидате на пост президента, прогнозируется, что Вейонис имеет больше шансов быть избранным на эту должность, чем эксперт по праву Эгил Левитс. Политики в кулуарах продолжают переговоры о поддержке Вейонису, которого может поддержать большинство депутатов коалиции, если Левитс выйдет из борьбы за пост президента.

Оппозиционная партия "Согласие" пока не сообщает, кого из кандидатов поддержит, если ее кандидат Сергей Долгополов выйдет из борьбы.

Согласно регламенту Сейма, если в первом туре голосования ни один из кандидатов не набрал необходимого для избрания числа голосов, проводится еще одно голосование по всем кандидатам. Если и тогда никто не будет избран, выборы будут продолжаться, исключая по результатам каждого последующего голосования кандидата, получившего меньше всего голосов. Президентом страны станет кандидат, набравший не менее 51 голоса.

Выборы президента состоятся 3 июня.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Выборы президента-2015 Мартиньш Бондарс Раймонд Вейонис Сергей Долгополов Эгил Левитс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form