Foto: AFI

Первый председатель Народного фронта, ныне депутат Рижской думы Дайнис Иванс (ЛСДРП) в понедельник направил письмо Совету по памятникам РД, в котором призывает поддержать создание памятного знака Абрене.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"Памятный знак, посвященный Абрене, позволит всем нам сохранить в памяти правду о латвийской истории", — сообщил Иванс, отметив, что знак, по его словам, мог бы находиться в Риге.

Иванс разработал и концепцию памятного знака. Он должен быть сдержанным и представлять из себя, например, контуры Латвии в тех границах, которые утвердил латвийский народ на своем свободно избранном собрании Сатверсме. Место для памятного знака может быть таким, чтобы он отражал Памятник Свободы.

"Сейм и правительство приняли решение в пользу договора с Россией, который предусматривает прощание с Абрене. Латвийский народ не единственный, который в прошлом веке должен был найти новые границы. У нас не было выбора, пока мы не вернули независимость. Теперь нам, как и многим другим народам, придется смириться с новыми Европейскими границами", — пишет Иванс.

По мнению Иванса, Абрене — цена Латвии за границу между Европой и Россией. Депутат отмечает, что "война завершена тогда, когда проведены границы". Улица Абренес останется в Риге навсегда, "но не забудем ли мы рассказать детям, в честь чего она названа?", — пишет депутат.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form