Иванс: Страуюму сверг "обвиняемый в тяжких преступлениях человек из Курземе"
Foto: LETA

Правительство Лаймдоты Страуюмысвергло обвиняемое в тяжких уголовных преступлениях лицо из Курземе, заявил агентству BNS бывший лидер Народного фронта Латвии Дайнис Иванс.

"Свержение правительства Страуюмы готовили уже давно, поскольку по крайней мере одно обвиняемое в тяжких уголовных преступлениях лицо из Курземе давно утверждало, что правительство падет. Очевидно, все или одна часть политиков работали в этом направлении, чтобы выполнить желание этого лица", - сказал он.

"Мне трудно судить о том, какой была мотивация свергнуть правительство. У меня есть известные опасения, что это делается в надежде включить какой-то задний ход, чтобы вернуться к схемам разворовывания государства. Сейчас чудесным образом жизнь в Латвии стабилизировалась, и у людей растут доходы. Людям, привыкшим жить за счет других, сейчас очень важно прийти к власти", - сказал Иванс.

Иванс считает свержение правительства Страуюмы совершенно не обоснованным. "Если мы с восстановления независимости наблюдаем, как работали предыдущие правительства, то правительство Страуюмы работало лучше всех остальных, может, только за исключением правительства Валдиса Домбровскиса. Фактически, Страуюму тоже нельзя ни в чем упрекнуть из-за шантажа или давления внутри коалиции и снаружи. Она хотя бы умела справляться с собой и не переходить границы честности и цивилизованности. Она провела это время очень достойно. Жаль, конечно, что ее свергли. Ее я понимаю - она определенно очень устала от всего этого", - сказал он.

Подходящим кандидатом на пост премьера Иванс считает лидера "Единства" Солвиту Аболтиню. "Я думаю, в политике она достаточно яркая и способная. Нам не следовало бы ждать от Аболтини неприятных сюрпризов", - сказал он.

Как уже сообщалось, в пятницу по окончании первого раунда переговоров о формировании нового правительства с представленными в сейме партиями президент Латвии Раймонд Вейонис сказал, что в данный момент поддержкой представленных в сейме политических сил не пользуется какая-то определенная модель коалиции или кандидат на пост премьера.

Президент призвал представленные в сейме партии до конца этого года "представить свое видение решения важных для государства вопросов, предложить кандидатов в премьер-министры и возможные модели правящей коалиции".

Tags

Дайнис Иванс Лаймдота Страуюма

Comment Form