Foto: AFI

Председатель Комитета среды Рижской думы (РД) Дайнис Иванс (ЛСДРП) уверен, что решение Министерства по делам самоуправлений и регионального развития по приостановке правил вывоза мусора является лоббированием интересов "рядового члена" Народной партии Андриса Шкеле.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"Без сомнений, это лоббирование одного из предприятий, занимающихся вывозом мусора. Это связано с приходом семьи Шкеле в "мусорный" бизнес", — цитирует Иванса агентство LETA.

Как известно, министерство намерено приостановить действие обязательных правил РД, регулирующих вывоз бытовых отходов.

По словам пресс-секретаря министра Даце Карклини, правила могут привести к значительному ограничению прав жителей столицы и предприятий по вывозу отходов. Проанализировав документ, утвержденный самоуправлением 3 июля, министерство пришло к выводу, что он противоправен, и предписало думе его пересмотреть.

Самоуправление не приняло во внимание эти претензии и опубликовало правила в официальной газете Latvijas Vēstnesis, что означает их вступление в силу. Ограничения заключаются, в частности, в том, что РД намерена в административном порядке расторгнуть ранее расторгнутые договоры с предприятиями, хотя эти действия относятся к сфере гражданско-правовой ответственности.

Правила ограничивают жителей Риги в выборе поставщиков услуг с точки зрения уровня сервиса и оплаты. Согласно документу, плата за сбор отходов устанавливается в соответствии с их количеством, но не определены критерии установления этого количества для конкретного плательщика.

На неоднократные предложения министерства пересмотреть правила дума отвечала, что будет работать над их усовершенствованием.

Согласно Закону о самоуправлениях, действие незаконно изданных думой (советом) обязательных правил приостанавливается распоряжением министра по делам регионального развития и самоуправлений.

Стоит добавить, что Министерство по делам самоуправлений и регионального развития возглавляет коллега Шкеле по Народной партии Айгарс Штокенбергс.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form