Ивар Годманис: крах Latvijas Krājbankа — трагедия
Foto: DELFI

Крах Latvijas Krājbankа для многих людей стал настоящей трагедией, считает евродепутат, бывший премьер-министр Ивар Годманис (ЛПП/LC).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как заявил политик Латвийскому радио, в Латвии повторяется история Parex banka. Это особенно болезненно отразилось на людях, которые хранили в Krājbankа свои сбережения. "К сожалению, повторяется то, что было тогда. Все это очень трагично, особенно для людей, у которых в банке остались деньги", — сказал он.

Годманис отметил, что Krājbankа является сравнительно небольшим банком, однако его крах станет огромным ударом для финансовой системы страны. Впрочем, развитие событий зависит от того, решит ли правительство Литвы спасать банк Snoras.

При этом Годманис признал, что предотвратить подобные случаи мошенничества довольно проблематично. "Конечно, я не могу утверждать на сто процентов, но надо признать, что госпожа Крумане права — избежать кражи невозможно", — сказал экс-премьер.

Между тем, министр финансов Литвы Ингрида Шимоните во время правительственного часа в парламенте подтвердила, что государство не намерено брать на себя обязательство по спасению национализированного банка Snoras, контролирующего более 60% акций Latvijas Krājbanka, поскольку убытки появились не из-за экономических обстоятельств, а по причине деятельности руководства банка.

"Государство не может взять на себя все убытки, поскольку банк столкнулся с проблемами не из-за экономических проблем, а по причине деятельности акционеров и руководителей", — сказала Шимоните.

"Возможность удовлетворить их (кредиторов) требования будет зависеть от того, сколько у банка есть имущества", — сказала министр финансов. Сегодня Центробанк Литвы должен представить данные о состоянии Snoras, однако Шимоните подчеркнула, что из имеющихся данных видно, что обязательства банка превышают имущество.

По словам главы Минфина, после разделения банка на "плохой" и "хороший" требования кредиторов, оказавшихся в "плохом" банке, будут удовлетворены в соответствии с процедурой банкротства, в первую очередь выплатят зарплаты работникам, в фонд страхования вкладов будут переведены деньги, использованные для страхования вкладов, заплатят налоги, удовлетворят требования кредиторов, за исключением акционеров.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Latvijas Krājbanka
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form