Ивашов: Россия ответит на размещение в Европе ядерных ракет США
Foto: Reuters/Scanpix

Если США разместят крылатые ракеты с ядерными боеголовками в Балтийских странах, Румынии или Польше, Россия будет вынуждена предпринять ответные меры, сказал экс-начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ генерал-полковник Леонид Ивашов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"То, что касается ракет средней и меньшей дальности, то речь идет только о баллистических ракетах. Крылатые ракеты не охватываются Договором о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД). Так что на фоне общего нагнетания военного психоза, подготовки к военным действиям, скорее всего, они на это пойдут", — заявил Ивашов "Интерфаксу" в пятницу. Так он прокомментировал по просьбе агентства заявление представителей США о намерении развернуть свои ракеты в Европе.

По словам Ивашова, США, планируя размещение ядерного оружия в Европе, нарушают основополагающий акт Россия-НАТО, который действует с 1997 года. Согласно этому договору, НАТО обязуется не размещать оружия на территории тех стран, где его сегодня нет. Россия взяла на себя аналогичные обязательства.

"Вот американцы перешагивают через этот "Рубикон", — сказал он. — Нам придется отвечать на это. И не только "Искандерами". Ускоренными темпами нам необходимо развивать высокоточное оружие — те же крылатые ракеты, планирующие боевые блоки, бомбы. Здесь мы за "реформаторские годы" очень сильно отстали".

По словам Ивашова, ядерное оружие американцы будут размещать в странах, где к ним наиболее лояльно относятся. "Немцы вряд ли позволят им, а вот на территории стран Прибалтики, Польши, Румынии… Они, во-первых, и поближе к российским границам, а во-вторых, они более податливы, то есть более зависимы от США".

США рассматривают решительные ответные шаги на предположительное нарушение Россией РСМД. Шаги включают в том числе размещение в Европе ракет наземного базирования, которые могли бы уничтожать российские ракеты в качестве предупреждающей меры.

Заключенный в 1987 году договор запрещает производство и испытания крылатых ракет с дистанцией полета 500-5500 км, а также их стартовых установок и опорного оборудования. Имеющиеся запасы следовало уничтожить к 1 июля 1991 года.

США обвиняют Россию в испытаниях крылатой ракеты наземного базирования, запрещенных договором.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

НАТО США
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form