Иябс: русский избиратель привык быть в оппозиции
Foto: LETA

Русские избиратели в Латвии привыкли, что они не представлены в правящей коалиции. Если "Центр согласия" снова не возьмут в правительство, больших потрясений не ожидается, заявил изданию Diena политолог Ивар Иябс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"По большому счету, русский избиратель привык к оппозиции. Поэтому массовых демонстраций мы точно не дождемся. Но очевидно, что со временем это… дает радикалам карты в руки", — сказал эксперт. Радикалы могут заявить, что Нил Ушаков, например, признал оккупацию, но никакой выгоды это не принесло, отметил Иябс.

По мнению политолога, было бы неразумно постоянно держать "Центр согласия" в оппозиции. Это особенно важно с учетом весьма ограниченной конкуренции среди "латышских партий". Например, Партия реформ Затлерса категорически не согласна работать с Союзом "зеленых" и крестьян, что сокращает возможности маневра.

При этом Иябс считает, что стремление ЦС к компромиссам в любом случае приведет к утрате части сторонников. "Понятно, что они кое-что потеряют. Так же, как потеряют "тевземцы", если пойдут в правительство. Они больше не будут "светлыми и прекрасными". Им придется нести за что-то ответственность. Пожалуй, стоит считаться с возвращением ЗаПЧЕЛ-2 в каком-то маленьком сегменте русского электората. Проблема ЦС в том, что они стремились покрыть абсолютно всех русскоязычных. В результате там оказались и сторонники демократии, и фанаты Рубикса. Если ЦС захочет работать в правительстве, он не сможет удержать вместе всю эту пеструю публику", — сказал эксперт.

ЦС стоит взять во власть хотя бы ради того, чтобы освободить их от ауры героев, которые "могут решить все проблемы", добавил Иябс.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form