Иябс: союз Ушакова с Америксом не гарантирует большинства
Foto: LETA

Решение объединения "Центр согласия" и партии "Честь служить Риге!" стартовать на выборах в Рижскую думу единым списком не гарантирует им автоматического большинства голосов, зато у других партий будут хорошие шансы на то, чтобы оставить их за бортом, сказал агентству BNS политолог Ивар Иябс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Глядя с моей перспективы, это может довольно основательно отпугнуть от всего этого мероприятия какую-то часть латышских избирателей (…) Латышский голосующий вряд ли воспримет как серьезное предложение просто проголосовать за ”ЦС”, поэтому я не думаю, что у них автоматически есть какое-то большинство", — пояснил он.

"Я допускаю, что у остальных партий есть довольно хорошие виды на то, чтобы оставить этот совместный список Ушакова и Америкса за бортом", — указал политолог.

Во вторник 37 депутатов Рижской думы от ЦС, возглавляемого мэром столицы Нилом Ушаковым, и партии "Честь служить Риге!", лидером которой является вице-мэр Андрис Америкс, заключили соглашение о совместном старте на предстоящих в следующем году муниципальных выборах, но окончательное решение должно принять официальное руководство этих двух политических сил.

По мнению Иябса, такая комбинация может дать им менее половины депутатских мандатов в столичной думе, поэтому он не слишком оптимистичен. По мнению политолога, проблема заключается в том, что Америкс, стартуя самостоятельно, не смог бы преодолеть 5-процентный барьер на пути в думу. В свою очередь для Ушакова присутствие Америкса имеет важное значение, поэтому он готов продолжать сотрудничество и ”ЦС” готов принять вице-мэра в свой список.

Иябс считает, что ”ЦС” от этого, вероятнее всего, ничего не потеряет кроме того, что придется поделиться местами в своем списке с кандидатами от партии "Честь служить Риге!".

В свою очередь политолог Юрис Розенвалдс сказал BNS, что общий старт на выборах поможет обеим политическим силам расширить круг своих приверженцев.

"Я думаю, что положительным с точки зрения обеих партий является то, что это открывает возможность уговорить несколько более широкий круг избирателей, чем каждой партии в отдельности. Я думаю, что все же нет никакого секрета в том, что ”ЦС” в основном в первую очередь ориентируется на русскоязычную аудиторию, и в этом смысле привлечение компании господина Америкса позволит надежнее уговорить латышский электорат", — сказал Розенвалдс.

По поводу шансов других политических сил на победу он заметил, что "в политике каждый является кузнецом своего счастья". По мнению политолога, "Единство" сделает все возможное, чтобы разрушить позиции ”ЦС” в Риге, но как ему это удастся сделать, станет видно ближе к выборам.

”ЦС” намерен в понедельник рассмотреть вопрос о формировании единого с партией Америкса кандидатского списка. Член правления ”ЦС” и председатель парламентской фракции объединения Янис Урбанович сказал BNS, что не возражает против этого.

Уже сообщалось, что съезд партии "Честь служить Риге!", на котором будет решаться вопрос о подготовке к муниципальным выборам, состоится 20 октября.

От "Центра согласия" это решение предстоит обсудить думам всех входящих в объединение партий. Латвийская социалистическая партия во главе с Алфредом Рубиксом соберется на конгресс 20 октября, а заседание думы партии ”Согласие” запланировано на 8 октября.

Ушаков и Америкс ранее объявили, что на предстоящих выборах местных самоуправлений могли бы стартовать единым списком кандидатов в депутаты Рижской думы.

Депутаты от "Центра согласия" и партии "Честь служить Риге!" считают, что после предстоящих 1 июня 2013 года выборов на должность мэра Риги следует повторно выдвинуть Ушакова, на пост вице-мэра — Америкса.

В Рижской думе нынешнего созыва у "Центра согласия" 24, у партии "Честь служить Риге!" — 13 из 60 депутатских мандатов.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

Андрис Америкс Ивар Иябс Нил Ушаков Юрис Розенвалдс Янис Урбанович
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form