В здании кулдигской синагоги, где в советское время был кинотеатр, решено оборудовать городскую библиотеку. На реконструкцию потребуется около 700 000 латов. Часть средств выделит самоуправление, также будут привлечены и другие источники финансирования.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как сообщает сегодня газета Diena, местных жителей, исповедующих иудаизм, в городе почти не осталось, а в последнее время здание стояло заброшенным. Поэтому евреи, проживающие в Кулдиге, не возражали против перестройки религиозного здания для культурных нужд горожан.

По задумке авторов в библиотеке разместят экспозицию о жизни еврейской общины Кулдиги. По свидетельствам историков, общине принадлежали магазины и мастерские, а также школа, пансионат и синагога.

По словам мэра Кулдиги Эдгарса Заланса, прежде, чем осуществить проект по реконструкции синагоги, были проведены переговоры с руководителями крупнейших еврейских обществ и общин Латвии. Никто из опрошенных возражений по этому вопросу не выразил.

Как пояснил Заланс, новая городская библиотека откроется в 2009 году.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form