Если минздрав перестанет компенсировать лекарства, они могут исчезнуть из Латвии.

Очередной подсчет в закромах министерства здравоохранения показал, что денег так мало, что не исключены крайние меры — сокращение государственных доплат хронически больным на приобретение компенсированных лекарств. Если в очередной раз заграница нам не поможет, то больных бросят один на один с их проблемами.

В начале 2009 года на компенсированные лекарства в бюджете минздрава было заложено 66,4 миллиона латов. В июне поправки КМ сократили эту сумму на три миллиона. А позвучавшая информация о том, что министр Байба Розентале допускает, что недостаток в казне минздрава в размере 90 миллионов латов, предположительно, можно сократить, исключив из списка компенсированных лекарств отдельные медикаменты, насторожила еще больше.

Следует напомнить, что в начале этого года уже вступили в силу поправки к правилам Кабинета министров № 899 "Порядок компенсации лекарств при амбулаторном лечении". Если до этого государство компенсировало 50, 75, 90 и 100% стоимости лекарств в зависимости от степени заболевания, то согласно поправкам остались только две нормы — 50 и 100. Нетрудно представить, в какую из двух крайностей будут ударяться врачи в условиях строжайшей экономии.

Уже тогда специалисты били тревогу. Чем дороже приходится платить пациенту за лекарства, тем чаще он отказывается от них. А хронические заболевания требуют постоянного лечения и не терпят перерывов, напоминали в.Латвийском обществе гипертонии. В Латвии половина населения страдает повышенным кровяным давлением. Если это недомогание вовремя не начать лечить, оно может вызвать инфаркт миокарда, инсульт, заболевания почек, глаз, мозга, венозное воспаление ног. В короткое время человек становится инвалидом и умирает.

Больному, у которого отказали почки, один год лечения стоит 14 тыс. латов, дорогой уход и за больным, пострадавшим от инсульта, а в социальном бюджете навряд ли найдутся средства для ухода за тысячами таких больных. Та же ситуация и для больных туберкулезом, остеопорозом, астмой, психическими и многими другими заболеваниями. Предупреждение заболевания всегда обходится дешевле, чем его лечение.
И вот возможны новые сокращения размера государственной помощи. По информации из поликлиник, пока врачам не поступило распоряжение что-либо менять в порядке и объеме предоставления компенсированных лекарств.

- На сегодняшний день практически все группы больных, кому это необходимо, получают государственную помощь в приобретении лекарств, — пояснила главный врач центра здоровья "Плявниеки" Анна Марушкина. — Это больные сахарным диабетом, астмой, с заболеваниями щитовидной железы, среднего уха, крови, глаукомой, при гипертонической болезни, язве и других тяжелых и хронических заболеваниях независимо от их материального достатка.

Больному выписывают определенное лекарство, которое значится в списке оплаченных полностью или наполовину медикаментов, а он уже вправе приобрести это или более дорогое, которое не обязательно лучше, и самому доплатить разницу.

В министерстве здравоохранения сообщили что на прошлой неделе состоялась встреча с представителями Ассоциации международных инновационных фармацевтических фирм, на которой обсуждалась и доступность медикаментов. Чтобы не сокращать объем компенсированных лекарств, надо снижать или хотя бы не повышать их стоимость. Об этом и говорила латвийская сторона.

- Сейчас в министерстве не идет разговор о том, чтобы сократить список компенсированных лекарств. Такой вопрос может встать, если только производители захотят уйти с латвийского рынка.

Латвия уже привыкает к роли попрошайки и идет по миру с протянутой рукой. На сей раз приговаривая: "Подайте больному латвийцу таблеточку!". А если откажутся капиталисты от такой благотворительности и им надоест нищающий латвийский рынок? Может, пора повернуться на восток и обратить внимание на российские, белорусские и украинские препараты, которые на поверку гораздо дешевле европейских?

Оказалось, и тут проблемы. Требования ЕС к медикаментам создадут дополнительные расходы на регистрацию и подгонку препаратов под принятые у нас стандарты. Что тоже приведет к их удорожанию.

Помощь пришла неожиданно. Госагентство лекарств поскребло по сусекам, что называется, и выделило 5,1 млн. латов на компенсированные лекарства и медикаменты. Лучше уж так, чем вообще закрываться. Не получается ли, что неплатежеспособность минздрава и. конечно, латвийского пациента вынуждает фармацевтический бизнес работать себе в ущерб?

Глава Латвийского общества фармацевтов Айгар Эниньш пояснил, что аптекам выгодно продавать компенсированные лекарства, потому что это госзаказ и гарантированные деньги. С другой стороны,. эти деньги приходят в аптеку через три месяца после покупки, например, лекарства продали в июле, а государственная больничная касса за них расплатится только в октябре. Да и торговая наценка на компенсированные препараты ничтожно мала.

- Пять-шесть лет назад, когда у государства совсем не было денег, аптеки пошли на уступки и снизили цены — на время, — говорит Айгар Эниньш. — Но все временное имеет свойство становиться постоянным, годы прошли, а дела лучше не стали, а количество компенсированных лекарств возрастает. Бизнес идет с нулевой прибылью.

Думаю, после встречи с представителями фармацевтических фирм производители пойдут на уступки и будут снижать цены на 5- 10%. Однако будет неправильно, если временная мера опять станет нормой.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !