AFP/Scanpix

В течение ближайших десяти лет Латвию в поисках лучшей доли могут покинуть около 200 000 человек. Эта цифра была озвучена во время конференции "Развитие человеческих ресурсов в условиях миграции рабочей силы" руководителем комиссии по социальным вопросам Балтийском ассамблеи Силвией Бендрате.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Участники конференции, которая проводится по инициативе БА, сегодня делились опытом, как стимулировать уехавших за рубеж сограждан возвращаться на родину.

Согласно результатам исследований, из Латвии в дальнейшем ежегодно будут эмигрировать от 10 до 16 тыс. человек.

Представители Латвии рассказали на конференции, что уже сейчас в страны ЕС на учебу или работу уехало около 86 тыс. латвийцев. Опросы, проведенные среди работающих в Ирландии, показали, что 10% не намерены возвращаться в Латвию, 80% рассматривают такую возможность и только 10% намерены непременно вернуться на родину.

С докладами о ситуации с миграцией рабочей силы в своих странах на конференции выступили министры иностранных дел Эстонии Урмас Паэт, Литвы Пятрас Вайтекунас и Латвии Артис Пабрикс.

Глава латвийского МИД в своем выступлении отметил, что обсуждение ситуации на рынке труда стран Балтии впервые проходит на столь высоком уровне. Министр также кратко охарактеризовал положение в Латвии, отметив, что больше всего стране не хватает низкоквалифицированных рабочих.

Урмас Паэт отметил, что две главные проблемы Эстонии — нехватка работников соответствующей квалификации в ряде отраслей и негативный баланс рождаемости и смертности, несмотря на то, что государство последовательно реализует политику поддержки семей.

Министр иностранных дел Литвы выразил опасения в связи с формированием в стране социальной поляризации и снижением интеллектуального потенциала, который может привести к падению общего культурного уровня населения.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form