Из Парижа в Новосибирск. Ксения Линдерман изучила жизнь и настроения сибирских латышей и русских
Foto: Из личного архива

Студентка Сорбонны рижанка Ксения Линдерман выбрала необычную тему для магистерской работы: "Ассоциации латышей в постсоветской Сибири". Проведя учебный год при Новосибирском университете, Ксения обнаружила, что для российской глубинки "гейропа" и "либерастия" — не темы, а сибирские латыши не хотят быть воплощением страданий и унижений.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Защитив бакалаврский диплом по французской филологии, что включало изучение латыни и древнегреческого языка, Ксения Линдерман поступила в магистратуру на отделение славистики. В рамках этой программы в Сорбонне можно изучать постсоветское пространство.

Свою магистерскую Ксения хотела связать с двумя самыми близкими ей странами — Латвией и Россией. Причем, не Москвой и Петербургом, а с провинцией. Единственным нестоличным российским вузом, у которого есть договор с Сорбонной, оказался Новосибирский университет.

"Документы на обмен я подавала весной прошлого года, когда только присоединили Крым, — рассказывает Ксения. — В Париже в тот момент все СМИ писали крайне неприятные вещи про Россию, за каждым столом на все лады склоняли Путина и русских. Люди беспощадно судили о том, о чем имели самое смутное представление. На научных лекциях и конференциях, связанных с постсоветским пространством, царила радикальная проукраинская позиция: Путина сравнивали с Гитлером, Россию — с нацистской Германией. Все это мне было крайне неприятно. Я посчитала, что это унижает мое достоинство".

Ксения решила создать личное представление о том, что происходит на другом "фланге". Ожидала, что в российской глубинке, где Путина поддерживают около 90%, "люди-ватники" будут также агрессивно продавливать другую точку зрения, кричать на каждом углу про разлагающуюся "гейропу" и тлетворных "либерастов". Ничего подобного!

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Владимир Путин депортация тангейзер
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form