Из-под стражи освобожден ультра-радикал Игорь Шишкин
Foto: F64

Из заключения освобожден руководитель национально-радикального общества "Центр Густава Целминьша", Игорь Шишкин, осужденный в свое время за попытку взорвать памятник Победы в Задвинье.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Шишкин подтвердил агентству LETA, что ему запрещено вступать в контакты с конкретными людьми, а также нужно регулярно отмечаться в полиции и ночью находиться по месту жительства. Он заявил, что не имеет права говорить, за что был задержан. "Единственное, что могу сказать — что это связано не с политической деятельностью, а с вещами хозяйственного характера", — сказал Шишкин.

Прозвучавшую в СМИ информацию о том, что он, якобы, планировал нападение на лидера партии "За родной язык" Владимира Линдермана, Шишкин назвал абсурдом. "Сто лет он мне нужен", — сказал активист.

Линдерман также заявил агентству LETA, что угроз от Шишкина не получал, но располагает данными о подобных разговорах между "перконкрустовцами".

По неофициальной информации, имеющейся в распоряжении агентства, Шишкин в октябре был задержан за незаконное хранение боеприпасов и попытку приобретения взрывчатых веществ. Шишкин уже ранее неоднократно задерживался полицией и органами безопасности. В конце 1990-х он получил срок за попытку взорвать памятник Победы и отсидел тюремный срок. В 2001 году Шишкин вышел на свободу, и все последние годы активно участвует в публичных мероприятиях правых радикалов.

Нелегальная организация "Перконкрустс" была создана в 1995 году. Ее члены трижды пытались взорвать памятник Победы, при этом во время последней попытки 5 июня 1997 года двое из них погибли. В ходе расследования было установлено, что члены организации совершили и другие преступления — дважды подрывали теплотрассы предприятия "Ригас силтумс", физически расправлялись с людьми, распространяли призывы к расовой и национальной розни. Позже на базе "Перконкрустса" был создан "Центр Густава Целминьша". Организация существует легально, но находится в поле зрения Полиции безопасности.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Владимир Линдерман Полиция безопасности
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form