Из принадлежащего ЛУ здания вынесли семь тонн незаконно хранящихся опасных химикатов
Foto: stock.xchng

В здании обсерватории в Балдоне, которое принадлежит Латвийскому университету, хранилось 37 бочек с опасными отходами. В университете ничего не знали об опасном содержании емкостей, как и том, что они там складировались. Химикаты вывезла компания по утилизации отходов BAO, сообщает телеканал LTV.

Бочки с отходами здесь хранил сотрудник университета — причем не технический сотрудник, а ученый. Местные жители этим летом начали чувствовать странный неприятный запах.

"Запах был очень острый. Начала очень болеть голова, виски", — поделилась свидетельница Сандра. Она терпела два месяца и 18 июля вызвала полицию.

Выяснилось, что запах идет из складского помещения неподалеку, где обнаружилось нелегальное хранилище химических отходов. Сначала заподозрили, что произошла утечка. Вызвали медиков и пожарных. В пятницу к ним присоединилась Госслужба окружающей среды и специалисты-химики. За оградительную ленту никого не пускали: опасно для здоровья. Балдонское самоуправление даже рассматривало возможность эвакуации.

"Люди могли надышаться. Мы не знаем, что это за вещество. Но оно могло оставить необратимые последствия для здоровья", — рассказал мэр края Раймонд Аузерс.

Утечки обнаружено не было. Как выяснилась, лужа, которая была рядом с бочками, образовалась из-за дырявой крыши, сквозь которую натекла дождевая вода. На всякий случай насыпали абсорбент, который должен впитать ядовитые вещества.

Бочки на специальном грузовике временно увезли под Добеле. Потом их отправят за границу, потому что в Латвии нет возможности утилизировать такие отходы.

Как пояснил химик компании ВАО Гунтис Пужулис, это смесь отработанных веществ. "Это могут быть отходы от какой-то лаборатории или производства. Все, что осталось, все смешали вместе", — пояснил он. Состав химвеществ окончательно установит экспертиза, но по первоначальной версии это смешанные с растворителями нефтепродукты.

Расходы за анализы, транспортировку и утилизацию пока берет на себя Латвийский университет. Еще неизвестно, сколько это будет стоить, но уже ясно, речь идет о тысячах евро. Потом их взыщут с провинившегося работника. Как выяснилось, он собирался использовать нефтепродукты в качестве топлива, чтобы обогревать помещения гаражей. Имя предполагаемого нарушителя не раскрывают. Где он взял семь тонн химии и есть ли у него какие-то документы об этом — первый вопрос, который руководство университета собирается выяснить.

"Работник нарушил все внутренние процедуры Латвийского университета, правила, как химия покупается, используется и утилизируется. Сам принял решение, мы даже не знаем, где он эти бочки достал", — рассказал представитель ЛУ Маргер Почс.

По делу начат уголовный процесс, заявила директор Рижского регионального управления Госагентства окружающей среды Дайна Калея.

"Отходы нельзя сдавать частным лицам, отходы должны сдавать предприятию, которое может этим заниматься", — подчеркнула она.

Tags

Добеле Латвийский университет

Comment Form