Из-за АЧС пришлось убить 119 свиней; чума среди кабанов приближается к Курземе
Foto: F64

В связи со вспышкой африканской чумы свиней (АЧС) в крестьянском хозяйстве "Мазруцини" в Ранкской волости Гулбенского края пришлось ликвидировать 119 животных — главным образом свиней, предусмотренных на откорм, но также свиноматок, поросят и одного хряка.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В настоящее время в хозяйстве проводятся необходимые для локализации чумы мероприятия, а также эпидемиологическое расследование, каким образом заболевание распространилось в этой местности, рассказала агентству LETA представитель Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС) Илзе Мейстере.

Ранее АЧС у домашних свиней была выявлена в двух хозяйствах в Варкавской и Гулбенской волостях, где пришлось ликвидировать соответственно 50 и 142 свиньи.

По данным на 23 сентября, в этом году АЧС констатирована также у 816 кабанов в 64 краях, а также в двух городах — Резекне и Плявиняс, добавила Мейстере.

Поскольку АЧС продолжает распространяться в направлении Курземе, в ПВС напоминают — чтобы уберечь домашних свиней от болезни и необходимости их ликвидировать, необходимо строго соблюдать мероприятия биологической безопасности.

Как сообщалось, это уже третий случай, когда АЧС обнаруживается у домашних свиней. Первый произошел в июле в Варкавском крае, второй — в августе в Страдской волости Гулбенского края.

На основании проведенных 22 сентября проверочных мероприятий в радиусе 3 км от хозяйства в Ранкской волости Гулбенского края и Вариньской волости Смилтенского края установлена зона безопасности, в радиусе 10 км — надзорная и карантинная зона, которая охватывает Ранкскую волость Гулбенского края, Вариньскую и Лаункалнскую волости Смилтенского края, Друстскую волость Раунского края и Яунпиебалгскую волость Яунпиебалгского края.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form