Medicīna
Foto: stock.xchng

Заболеваемость гриппом превысила эпидемический порог во всех латвийских городах, где проводится мониторинг, за исключением Юрмалы, сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний. От осложнений гриппа умерли два человека.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

На прошлой неделе в Латвии зарегистрирован 231 случай заболевания гриппом, средний уровень заболеваемости по стране составил 229 случаев на 100 000 жителей. Медики оценивают заболеваемость гриппом в этом году как высокую.

Больше всего гриппом болеют в Екабпилсе (665 случаев на 100 000 населения), Даугавпилсе (447 случаев), Елгаве (305), в Гулбенском крае (287), Лиепае (258) и Риге — (211,9). Эпидемии нет только в одном из включенных в мониторинг городов — в Юрмале.

Гриппом болеют жители всех возрастов, но самая высокая заболеваемость — среди детей от 5 до 14 лет. С вызванной гриппом пневмонией госпитализированы 10 пациентов в возрасте от 15 до 64 лет и 10 пациентов старше 65 лет.

Оба летальных случая — с пациентами старше 70 лет, которые имели хронические заболевания и скончались от вызванной гриппом пневмонии.

Чтобы снизить вероятность заражения гриппом, эпидемиологи рекомендуют по возможности воздерживаться от посещения мест большого скопления людей — кинотеатров, театров, супермаркетов. Одеваться по погоде и пить больше жидкости — воды, чая, соков, а также включать в рацион свежую капусту, чеснок, зелень, цитрусовые и киви.

Грипп также быстро распространяется в общественном транспорте, поэтому нужно чаще мыть руки. Пожилым людям советуют не ездить в транспорте в часы пик и совершать прогулки на свежем воздухе. Помещения, в которых находится много людей, нужно чаще проветривать.

В случае появления симптомов гриппа нужно остаться дома и проконсультироваться с врачом. Если семейный врач недоступен, можно обратиться к дежурному терапевту по телефону 66016001 (по будням с 17:00 до 8:00, по выходным и в праздники — круглосуточно).

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form