Из-за исследования бюро Дзанушканса может быть уволено руководство Рижской думы
Foto: LETA

Из-за исследования, проведенного адвокатским бюро советника мэра Риги Ушакова Яниса Дзанушканса по заказу самоуправления, может быть уволено руководство Рижской думы. Об этом телеканалу TV3 заявил министр защиты среды и регионального развития Каспар Герхардс.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Если там действительно такие серьезные нарушения, тогда можно идти очень далеко, вплоть до увольнения руководства Рижского самоуправления", — заявил Герхардс, добавив, что надо внимательно изучить все факты.

На данный момент Министерство защиты среды и регионального развития проводит в Рижской думе проверку.

Уже сообщалось, что исследование, проведенное по заказу Рижской думы адвокатским бюро "Dzanuškāns & partneri", можно охарактеризовать как подборку найденной в интернете информации, считают опрошенные изданием Diena эксперты. Между тем, столичное самоуправление заплатило за этот материал 35 тысяч евро. Основателем бюро является советник мэра Риги Янис Дзанушканс.
Исследование должно было занять два месяца и быть завершено до конца прошлого года. Однако еще в начале этой недели дума не смогла его предоставить, а днем позже опубликовало в своей базе данных www.sus.lv.

Как минимум на четверть документ состоит из выписок судебных решений и длинных цитат, взятых из опубликованных в интернете различными организациями исследований. Например, вся вступительная часть за исключением лишь нескольких предложений, полностью скопирована с текста исследования "Общества за открытость Delna" за 2010 год.

Руководитель Delna Гундар Янковс, комментируя эту ситуацию, не скрывал иронии, выразив радость тем, что исследования организации читают и используют. Однако он пояснил, что в контексте данного скандала нет "никаких иллюзий" относительно того, что исследование действительно использовали — скорее, просто скопировали. "Это делалось только для того, чтобы замылить глаз общественности".

Введение также содержит несколько предложений, которые скопированы из статьи доктора юриспруденции Илмы Чепане за 2007 год. Использованные части текста — именно те, которые находятся в бесплатном доступе издания Jurista vārds.

"Исследование" продолжается в похожем духе — иногда видно, что у взятого предложения изменены лишь первые слова. Использованы и различные нормативные документы и законы, большие фрагменты которых скопированы без какой-либо правки.
Как призналась Delna продекан Юридического факультета Латвийского Университета Анния Карклиня, в реферате студента такое не считалось бы приемлемым. "Такую поделку мы скорее назвали бы компиляцией, не оставляющей хорошее впечатление на рецензентов", — пояснила она.

В Департаменте развития города Рижской думы заявили, что "это исследование является настольной книгой для специалистов по планированию территории. Как работать с условиями, планируя решения, соблюдая принципы соразмерности, соблюдения интересов, юридического допущения".

Впрочем, как отмечает Diena, не совсем ясно, каким образом этот материал можно использовать в качестве настольной книги: заключительные выводы не слишком подробны, в них можно найти обобщенные выражения вроде "связующие правила не могут вступать в противоречие с нормами закона".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Нил Ушаков
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form