В прошлом году население Латвии сократилось на 2542 человека из-за людей, которые числятся долгосрочными мигрантами. В соответствии с рекомендациями ООН таковыми считаются лица, которые переезжают в другое государство либо административную территорию с целью остаться на постоянное проживание или по крайней мере на один год. В 2007 году по этой причине Латвия потеряла 642 жителей.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
По данным Центрального статистического управления, в 2008 году на место жительства в Латвию из 73 стран прибыли 3465 человек, что на 2,2% меньше по сравнению с 2007 годом. Из нашего государства на постоянное жительство в 90 стран мира уехали 6007 человек, что на 43,6% больше, чем в 2007 году.

Данные статистики свидетельствуют, что в прошлом году в потоке межгосударственной иммиграции удельный вес государств Европейского союза был 66,3%, а в потоке эмиграции - 57%. В прошлом году, по сравнению с 2007 годом, эмиграция жителей Латвии в Ирландию возросла в 6,5 раза, в Великобританию - в 1,7 раза, в Германию – в 1,4 раза, в Украину – в 1,2 раза.

Большой прирост количества эмигрантов в государства ЕС, особенно в Ирландию, главным образом объясняется с тем, что лица, которые переехали из Латвии в другую страну в предыдущие годы, только прошлом году представили эту информацию учреждениям декларации места жительства.

Из межгосударственных эмигрантов прошлого года граждан Латвии было 59,2%, неграждан - 19,2%, граждан других стран ЕС - 3,7%, подданных остальных государств - 17,9%.

В прошлом году большую часть иммигрантов составляли мужчины - 60,4%, а большинство эмигрантов - 56,3% - были женщинами.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form