Из-за налоговой реформы самоуправления Латвии потеряют 15 млн евро доходов
Foto: PantherMedia/Scanpix

В следующем году поступления самоуправлений от подоходного налога с населения (ПНН) сократятся примерно на 15 млн евро, заявила на заседании комитета по финансам и экономике Латвийского союза самоуправлений (ЛСС) представитель Минфина Инта Комисаре.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как отмечают в ЛСС, в 2019 году по сравнению с 2018-м прогнозируемое в бюджете самоуправлений уменьшение доходов связано с налоговой реформой. В результате реформы выросли максимальный годовой необлагаемый минимум, льготы на иждивенцев и необлагаемый минимум пенсионера.

Кроме того, для первых месяцев года характерны низкие поступления от ПНН, поступления от налога на недвижимость также начинают поступать только во второй половине февраля. В этой ситуации важно обеспечить предусмотренное законом о среднесрочном бюджете 2018-2020 годов финансирование самоуправлениям уже с января, независимо от процесса принятия годового бюджета, сказала Бункус.

В законе о среднесрочном бюджете 2018-2020 годов сказано, что в этот период бюджетные поступления самоуправлений вместе со специальной дотацией должны составлять 19,6% от налоговых поступлений совокупного бюджета.

Специальная дотация самоуправлениям предусмотрена для компенсации негативного влияния налоговой реформы.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form