Из-за нарушения кодекса этики должность покинула руководитель отдела коммуникации Госконтроля
Foto: LETA

27 июля работу в Госконтроле покинула руководитель отдела коммуникации Лига Крапане. Её уличили в нарушении кодекса этики учреждения, сообщает агентство LETA.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В конце мая более сотни людей подписали адресованное властям письмо, в котором требовали предоставить всестороннюю информацию о вакцинации от Covid-19. Проверка фактов показала, что многие утверждения в письме не соответствуют правде или вырваны из контекста. Среди подписавших письмо была Крапане.

Госконтролер Роландс Ирклис в разговоре с агентством не скрывал, что подпись Крапане под этим письмом стало причиной для конфликта между ними. Сотрудница получила два выговора и понижение оценки работы. Ведомство констатировало нарушение кодекса этики в её действиях.

“Самый важный аспект кодекса этики предусматривает, что действия работника не должны негативно влиять на репутацию учреждения. В свою очередь, подписанное Крапане письмо содержало дезинформацию, в том числе относящуюся к проверяемым Госконтролем единицам, таким образом, создавая сомнения в объективности Госконтроля”, - указал Ирклис.

Крапане агентству LETA заявила, что она покинула должность на основании 5 пункта Закона о труде, согласно которому, работник имеет право прервать трудовые отношения “по причинам нравственности и справедливости”. Она заявила, что после подписания письма столкнулась с “неуважением и дискриминацией, так как выразила мнение”.

Бывшая глава отдела коммуникации собирается судиться с Госконтролем, если ведомство не отменит выговоры. Один выговор был за подписание письма, а второй за то, что она свои действия комментировала журналистам. Крапане сказала, что письмо подписала как специалист по общественным отношениям, а комментарий СМИ давала как частное лицо. Сотрудница уверена, что ведомство нарушило её право на гражданскую инициативу и свободу слова. Она обратилась в Трудовую инспекцию и Бюро омбудсмена с просьбой оценить ситуацию.

Ирклис на это парировал, что Крапане подписалась в письме как профессионал своей сферы, а в определенных профессиях надо считаться с некоторыми ограничениями. “Должностное лицо государственного управления не может говорить всё, что приходит на ум”, - подчеркнул Ирклис.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form