Из-за недальновидности Министерства юстиции можно остаться без наследства
Foto: morgueFile

Умирает человек, родственники которого не живут в Латвии. У нотариуса выясняется, что покойный составил частное завещание. Все имущество перешло в руки наследника, которого не знают ни родственники, ни друзья. Такие подозрительные сделки возможны в государстве только из-за нерасторопности Министерства юстиции, говорится в сюжете передаче Nekā Personīga телеканала TV3.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

54-летний Игорь еще летом был полон сил, планировал поездку к родственникам в Россию или какой-либо другой тур. Жил мужчина один, был экономным.

31 июля прошлого года соседи Игоря по лестничной клетке вызвали спасателей. Из квартиры доносился неприятный запах. Приехали также полиция и медики. Последние констатировали смерть мужчины. По обстоятельствах смерти был начат уголовный процесс, позже — закрыт.
В последний путь его провожали только друзья, которым к похоронам не удалось найти родственников. Сотрудники полиции не пустили друзей в квартиру, сославшись на следственный процесс.

Лишь осенью в Ригу приехали российские родственники Игоря и стали улаживать наследственные дела. В собственности мужчины была квартира. Но неожиданно выяснилось, что Игорь еще при жизни оставил завещание. И его воля не распространялась на родственников и друзей.

У нотариуса родственники узнали, что наследники принесли завещание. В 2013 году Игорь при свидетелях составил частное завещание на одном листе, распечатанном на принтере. Все свое имущество по завещанию мужчина оставил некому гражданину.

Нотариус Инара Доббермане зачитал завещание, и наследник вступил в свои права.

Нотариус пояснила телепередаче, что наследник принес документ, подписанный двумя свидетелями, как этого требует закон.

На вопрос, не возникло ли подозрений в подлинности завещания, нотариус ответила, что документ составлен по закону.

Но друзья Игоря уверяют, что впервые слышат о завещании и указанном в нем наследнике. Поэтому родственники и друзья не верят в подлинность документа. Они подозревают, что завещание было написано уже после смерти Игоря. И сделали это люди, у которых был доступ к квартире покойного, где они и взяли паспорт, документы на квартиру и т.д.

Телеканал выяснил, что наследник — бывший сотрудник милиции. Он был уволен со службы за взятку. А в девяностых его имя упоминалось в связи с Пардаугавской организованной группой.

Еще один подозрительный момент. Свидетельница, подписавшая завещание, — маклер.

К тому же квартира уже сменила третьего владельца — наследник быстро продал жилье. Такую оперативность используют в мошеннических целях, отмечает телеканал.

Надо заметить, что сам Игорь свою приватизированную квартиру в Земельную книгу не занес. Судья Земельной книге также не усомнился в подлинности документов, хотя была предоставлена копия. Но в Комиссии по приватизации уверяют, что никаких копий не выдают.

В Земельной книге, в свою очередь, говорят, что все подписи должен проверить нотариус.

Известно, что ключи от квартиры Игоря хранились в полицейском участке. Телеканал предполагает, что утечка информации, необходимая для сделки, могли произойти именно из полиции.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

TV3 Недвижимость
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form