Из-за ошибки чиновников министерства образования и науки рижские педагоги могут лишиться более полумиллиона латов! Все это заставляет лишний раз обратить внимание на непрофессионализм работников министерства и "эффективность" политического руководства "Нового времени".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
С начала этого года вступили в силу поправки Кабинета министров к его же правилам № 746 "О заработной плате педагогов". Поправки повышали оплату за классное руководство путем увеличения почасовой тарификации. Например, если раньше труд классного руководителя, в классе которого было более 25 учащихся, приравнивался к 4 часам нагрузки в неделю, то теперь — к 6 часам. Большинство классных руководителей ожидали, что в этом году их зарплата вырастет в среднем на 18 латов. Если к ним приплюсовать сумму, на которую правительство решило повысить минимальную зарплату, то получалась вполне ощутимая прибавка.

Однако, скорее всего, классные руководители останутся, что называется, при своих интересах. Когда после новогодних праздников в соответствии с новыми нормативами в школах провели перетарификацию и послали сведения в муниципальные отделы образования, то там обнаружили удивительную вещь. Оказалось, что цифры, представленные школами, и сумма целевой дотации, выделяемой на оплату учительского труда из госбюджета, решительно не совпадают. По всей видимости, специалисты МОН не сумели сложить 2 и 2 — общее повышение ставки педагогов и увеличение почасовой тарификации классных руководителей. Только по Риге эта разница составила 580 084 лата.

- Педагоги с нетерпением ждали увеличения оплаты их нелегкого труда, как вдруг в конце января им говорят: забудьте. Учителя люди сознательные и из-за зарплат бастовать будут, но и никаким обещаниям правительства больше не поверят, — считает директор 22-й средней школы Наталья Рогалева.

В поисках ответа "Час" обратился к заместителю директора рижского департамента образования, спорта и молодежи Гунтису Хелманису. "Директора и педагоги оказались в очень неприятном положении", — охарактеризовал он ситуацию. И заверил, что за январь выплаты педагогам, в том числе и классным руководителям, будут произведены в соответствии с присланной школами старой тарификацией. В случае, если МОН и правительство не предпримут экстренных мер, то февральские выплаты окажутся значительно меньше.

В конце минувшей недели департамент отправил в МОН письмо с описанием непростой ситуации, в которой оказались школы столицы.

- Думаю, что такая ситуация сложилась не только у нас. Коллеги из других муниципалитетов вроде решили не менять тарификацию, надеясь, что все равно заплатят. Но в столице другие масштабы, — считает Гунтис Хелманис.

По его словам, с ситуацией недобросовестных финансовых расчетов ему приходится сталкиваться не в первый раз. Например, такая же история произошла, когда решили начать обучать шестилеток и изменить финансирование образования по интересам.

По словам учителя математики и депутата Рижской думы Виктора Глухова ("Центр согласия"), который и обратил внимание "Часа" на прокол министерских финансистов, он собирается подать запрос министру образования Ине Друвиете ("Новое время"), а также поправки к бюджету этого года. В случае, если МОН и правительство не захотят или не успеют адекватно отреагировать на создавшееся положение, нехватку финансирования должен покрыть рижский бюджет.

- Этот вопрос будет включен в повестку дня ближайшего заседания думского комитета образования, — сообщил Глухов.

Остается надеяться, что политикам удастся разрулить ситуацию и не доводить педагогов до необходимости выходить на забастовку. Но как бы ни решился вопрос о дополнительном выделении полумиллиона латов на учительские зарплаты, остаются куда более серьезные вопросы — о компетентности и профпригодности финансистов и иных специалистов МОН. И об отсутствии надлежащего контроля со стороны министра Ины Друвиете.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form