Из-за Rail Baltica в Кенгарагсе могут снести один дом и пешеходный мост
Foto: LETA

Кенгарагс — жилой район с населением более пятидесяти тысяч человек. С одной стороны река, с другой — железная дорога. Rail Baltica внесёт в эту картину изменения, сообщает Русское вещание LTV7.

Линия Rail Baltica зайдёт в Кенгарагс со стороны Шкиротавы. И повернёт на станцию Яняварти. Однако на земле для новой железной дороги здесь места нет.

“В этом месте линия Rail Baltica будет находиться на эстакаде, это значит, что уже имеющаяся инфраструктура железной дороги сохраняется, как она есть, а Rail Baltica идёт по верху. И как раз на пути железной дороги находится это инженерно-техническое чудо (закрытый пешеходный мост - прим. DELFI). Его нужно будет снести, чтобы Rail Baltica смогла бы продолжить путь до центральной станции уже по земле”, - сообщил региональный руководитель RB Rail Гиртс Браманс

На станции Яняварти ситуация сейчас непростая. Пешеходный мост закрыт, а на заборе написано — стоп, закрытая зона. Но никого это не останавливает, потому что другого способа перейти дорогу нет. Поезда Rail Baltica — скоростные. А значит всё полотно будет огорожено звукопоглощающим забором. И ситуацию с пересечением дороги придется исправить. Браманс сообщил, что проектировщики Rail Baltica в курсе ситуации и будут решать, строить там пешеходный мост или подземный тоннель.

Но вот тех, кто живёт совсем близко к железной дороге, перспектива её безопасного пересечения волнует меньше, чем возможность потерять собственное жильё.

Различных зданий на пути Rail Baltica действительно очень много. Но на всю Латвию жилой дом только один. По информации Латвийского телевидения, это дом на улице Саласпилс. Хозяева эту информацию подтвердили. Им действительно несколько лет назад пришло письмо о том, что их дом могут снести, но от интервью они отказались, потому что тема действительно болезненная.

Пойдёт этот дом под снос или нет — проектировщики ещё решают. Владелец же здания в ближайшие несколько лет — в подвешенном состоянии. Ни ремонт не сделать, ни продать.

Дальше на пути Rail Baltica путепровод Славу, рядом — недавно построенный торговый центр Akropole. И около торгового центра, возможно, тоже появится своя остановка. Однако в этом месте настолько плотная инфраструктура, что не факт, что там поместится остановка, сказал Браманс.

Tags

LTV Rail Baltica Кенгарагс

Comment Form