Из-за солнечного апреля могу погибнуть посевы, крестьяне говорят о засухе
Foto: F64

Апрель в этом году выдался очень сухим, осадков почти не было. Из-за сухой почвы под угрозой оказались посевы, пишет портал Lsm.lv.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как говорят крестьяне, ситуация отличается в разных регионах — где-то почва достаточно влажная, а где-то грозит засуха.

Владелец биологического зернового хозяйства "Калнавоти" в Кокнесе Янис Дзенис показал порталу Lsm.lv пересохшее поле. Временами ветер гонял по нему облака пыли. Однако крестьянин настроен оптимистично: по его словам, на глубине почва еще влажная, и еще месяц без дождя можно жить. С посевом он пока не торопится, ждет более благоприятной погоды.

По его словам, изменения климата — не единственная угроза сельскому хозяйству. По всей Латвии за последние десятилетия почва стала хуже, потому что о ней не заботятся. Раньше землю усиленно приспосабливали под сельскохозяйственные нужны — орошали, использовали известковые удобрения. "Мы вернулись в шестидесятые, — считает Дзенис. — Если продолжим в том же духе, у нас тут будет пустыня".

Как считает Дзенис, если бы была подходящая страховка на случай засухи, крестьянские хозяйства могли бы обойтись и без государственного софинансирования.

Гундега Екабсоне из хозяйства под Тукумсом, которая в прошлом году потеряла значительную часть кормовых посевов, боится, что в этом году будет то же самое. Земля на ее полях просохла вся, в том числе и более глубокие слои. И если в ближайшие 10 дней не пойдет дождь, ей придется уменьшить число коров, потому что кормить их будет нечем.

После кризисной ситуации с посевами в прошлом году Министерство земледелия создало рабочую группу, которая должна разработать систему страховки рисков для крестьян. Скорее всего, застраховать хозяйство от засухи будет возможно со следующего года.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Кокнесе Тукумс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form