Из-за солнечного апреля могу погибнуть посевы, крестьяне говорят о засухе
Foto: F64

Апрель в этом году выдался очень сухим, осадков почти не было. Из-за сухой почвы под угрозой оказались посевы, пишет портал Lsm.lv.

Как говорят крестьяне, ситуация отличается в разных регионах — где-то почва достаточно влажная, а где-то грозит засуха.

Владелец биологического зернового хозяйства "Калнавоти" в Кокнесе Янис Дзенис показал порталу Lsm.lv пересохшее поле. Временами ветер гонял по нему облака пыли. Однако крестьянин настроен оптимистично: по его словам, на глубине почва еще влажная, и еще месяц без дождя можно жить. С посевом он пока не торопится, ждет более благоприятной погоды.

По его словам, изменения климата — не единственная угроза сельскому хозяйству. По всей Латвии за последние десятилетия почва стала хуже, потому что о ней не заботятся. Раньше землю усиленно приспосабливали под сельскохозяйственные нужны — орошали, использовали известковые удобрения. "Мы вернулись в шестидесятые, — считает Дзенис. — Если продолжим в том же духе, у нас тут будет пустыня".

Как считает Дзенис, если бы была подходящая страховка на случай засухи, крестьянские хозяйства могли бы обойтись и без государственного софинансирования.

Гундега Екабсоне из хозяйства под Тукумсом, которая в прошлом году потеряла значительную часть кормовых посевов, боится, что в этом году будет то же самое. Земля на ее полях просохла вся, в том числе и более глубокие слои. И если в ближайшие 10 дней не пойдет дождь, ей придется уменьшить число коров, потому что кормить их будет нечем.

После кризисной ситуации с посевами в прошлом году Министерство земледелия создало рабочую группу, которая должна разработать систему страховки рисков для крестьян. Скорее всего, застраховать хозяйство от засухи будет возможно со следующего года.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Кокнесе Тукумс
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form