Из-за сюжета российского ТВ пришлось оправдываться трем министрам Латвии
Foto: LETA

Сюжет телеканала "Россия 1" о прибытии американских танков в Ригу основательно встревожил жителей Даугавпилса, которые стали писать в местную газету "Сейчас" с просьбой не допустить того, что бронетехника США окажется в Латгалии. Как сообщает передача Nekā personīga телеканала TV3, оправдываться за сказанное в сюжете "Россия 1" перед латгальцами пришлось сразу трем латвийским министрам.

Министр сообщения Анрийс Матисс пояснил по этому поводу: "Ну…Я не думаю, что людям в Латгалии или любом другом месте Латвии стоит волноваться насчет того, что мы страна-участница НАТО и что здесь происходит подобная активность. Такие вещи очень важны, чтобы обеспечить коллективную защиту и безопасность в Восточной Европе. Это в интересах всех нас".

Помимо этого, с жалобами на распространение российского ТВ обратились и представители даугавпилсского телеканала на русском языке Dautkom TV. По словам исполнительного директора Сергея Фридмана, политикам всегда стоит помнить, что "именно здесь граница с Россией и Белоруссией — именно эта сторона смотрит в направлении соседей".

Как пояснила министр культуры Даце Мелбарде, правительство планирует бороться с российской пропагандой, введя целый комплекс мер. Это и мониторинг ретранслируемых телеканалов, и борьба с поставщиками нелегальных услуг, и создание альтернативного источника информации для латгальцев — локального телеканала на русском.

Сколько миллионов требуют на создание "латгальского ТВ"

Генеральный директор Латвийского телевидения Ивар Белте отказался называть, во сколько стране может обойтись создание "латгальского канала", но, по данным Nekā personīgā, в поданной ЛТВ смете указана цифра в 3 млн. евро на 2016 год, 5,3 млн. — на 2017 и 5,6 — на 2018 годы.

Именно из-за этих цифр министры, как утверждает передача, сомневаются в том, что создание такого телеканала станет реальностью. К тому же альтернатива российскому информационному потоку нужна как можно скорее, а не во второй половине следующего года.

Tags

TV3 Анрийс Матисс Даугавпилс Даце Мелбарде НАТО США

Comment Form