Из-за требований к верификации лекарства подорожают на 8-14 центов
Foto: LETA

Цены на лекарства могут вырасти в среднем на 8-14 центов за упаковку. Это связано с новыми требованиями к проверке подлинности, сообщает агентство LETA со ссылкой на старшего эксперта Департамента фармации Минздрава Артура Грига.

По словам Грига, то, на сколько подорожает лекарство, зависит от производителя — насколько тот будет готов покрывать расходы из своих источников. Важно и то, в каком состоянии упаковка лекарства была до нововведений и насколько сильно ее придется изменить.

Новая система верификации лекарств будет действовать в 33 государствах Европейской экономической зоны. С помощью кода можно будет детально проследить путь препарата: производство, транспортировку, хранение на складе, момент продажи. Обязанность проверять медикаменты будет у оптовиков, а самая последняя проверка будет проходить перед выдачей лекарства пациенту в аптеке, больнице или амбулатории.

Никакие особые устройства не понадобятся: достаточно компьютера с доступом в интернет, чтобы подключиться международной системе верификации. Проверка будет мгновенной: код сканируется и фармацевт либо врач сразу видит информацию о препарате. Если такого кода в системе нет или лекарство с ним уже было продано — значит, код фальшивый. Лекарство снимается с продажи и отправляется на карантин, где будет выясняться, подделка это или виноват технический сбой.

Проверять лекарства смогут только медработники, но пациент, если у него есть подозрения, может обратиться в Инспекцию здравоохранения. Пока что проверке подлежат только рецептурные препараты и омепразол, который подделывают очень часто. Лекарства из России, Китая или США, а также других стран, не входящих в Европейскую экономическую зону, проверить будет невозможно, поскольку там действуют другие стандарты. Для лекарств, произведенных до 9 февраля 2019 года, будет установлен переходный период — их можно будет продавать без кода до истечения срока годности.

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form