Излишки налога на недвижимость предложат направлять в госбюджет
Foto: PantherMedia/Scanpix

Излишки или сумму, поступившую сверх прогнозов по сбору налога на недвижимость, самоуправлениям предложат переводить в государственный бюджет. Такая идея возникла для того, чтобы унять аппетит отдельных самоуправлений, принудить их резко не повышать суммы налога, а также побудить к социально ответственной политике, отметил в интервью передаче "Утренняя панорама" Латвийского телевидения (ЛТВ) министр юстиции Дзинтарс Расначс (VL-TБ/ДННЛ).

По его словам, такое предложение будет озвучено на заседании рабочей группы. Но министр допускает, что самоуправлениям идея может не понравится.

Излишки за 2018 и 2019 годы предложат переводить в государственный бюджет, вырученные деньги тратить на образование, медицину и другие нужды. Автор идеи — Министерство финансов, но Расначс ее поддерживает.

Как уже ранее писал портал DELFI, накануне, 11 апреля, правительство одобрило замораживание кадастровой стоимости. Это решение еще должны рассмотреть депутаты Сейма.

В проекте, разработанном Министерством юстиции, указывается, что утвержденная 23 декабря 2014 года база кадастровой стоимости, которая действовала в 2016 и 2017 гг., будет применяться и в 2018-2019 гг.

Исключения возможны, чтобы скорректировать данные государственного кадастра недвижимости, в том числе информацию о цели использования объекта, а также установить корректирующий коэффициент на здания, впервые сданные в эксплуатацию после 2000 года.

Предусмотрено также, что в дальнейшем базу кадастровой стоимости Кабинет министров будет пересматривать раз в четыре, а не раз в два года.

На прошлой неделе премьер-министр Марис Кучинскис заявил, что на один или два года, пока не будут предложены решения по установлению налога на недвижимость, кадастровая стоимость будет заморожена.

Tags

Дзинтарс Расначс Кабинет министров Марис Кучинскис Налог на недвижимость Налоги

Comment Form