Изменения в правлении Рижского порта будут после рекомендаций ВБ
Foto: F64

Возможные изменения в управлении Рижского свободного порта (РСП), в том числе пропорции надзирающих за его работой со стороны государства и самоуправления, будут обсуждаться после получения отчета Всемирного банка (ВБ) о работе латвийских портов. Первые результаты исследования могут быть доступны в конце апреля, сказала порталу Delfi депутат Сейма Лолита Чигане ("Единство").

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По мнению Чигане, быстрым решением этой проблемы стало бы увеличение числа представителей государства в правлении РСП, созыв внеочередного заседания и освобождение Логинова от должности, но такой сценарий серьезно не рассматривается, потому что изменение модели управления портом нужно изучать шире. Поэтому сперва нужно дождаться доклада ВБ. Исследование заказало государство, чтобы установить, насколько эффективно работает нынешняя модель управления портами.

Дискуссии о необходимости изменении в управлении Рижского свободного порта разгорелись после того, как Госконтроль объявил о намерении обратиться в прокуратуру, поскольку ревизия показала, что руководство порта с 2009 по 2011 год не соблюдало принципы хорошего управления и требования правовых актов, из-за чего в РСП допущена незаконная и нецелесообразная трата финансовых средств и недополучен доход на сумму более 41 млн. латов.

Между тем управляющий порта Леонид Логинов подчеркивает, что никаких правонарушений в работе руководства порта не было, и не видит оснований беспокоиться по поводу итогов ревизии Госконтроля. "И что с того, что ГК теперь пришел к такому заключению?.. В соответствии с законодательством это заключение следует передать для оценки в порт, Сейм, прокуратуру и еще куда-то. Это и было сделано. Я ничего не нарушал", — сказал он.

В понедельник 25 марта правление РСП отказалось уволить Логинова. Четыре представителя государства проголосовали за отстранение Логинова, а четверо представителей Рижской думы были против. По мнению вице-мэра Риги Андриса Америкса (ЧСР), для смещения управляющего нет достаточных оснований, так как не получено заключение прокуратуры, которое подтверждало бы ответственность Логинова за констатированные ГК злоупотребления. При этом правление решило оценить ответственность других сотрудников порта в связи с возможными нарушениями, обнаруженными в ходе ревизии.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Андрис Америкс Всемирный банк Госконтроль Леонид Логинов Лолита Чигане
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form