Foto: rigasummit

Правительство связывает необходимость срочного принятия в январе этого года спорных поправок к закону о национальной безопасности с анализом ситуации осенью 2006 года, когда в Латвии проходил саммит глав НАТО.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Это следует из имеющегося в распоряжении агентства LETA ответного письма правительства Конституционному суду (КС). В ответном письме, которое завтра, 8 мая, будет рассмотрено на заседании правительства, говорится, что в момент принятия поправок анализы рисков, подготовленные Министерством внутренних дел, Министерством обороны и Службой анализа информации, свидетельствовали об обострении ситуации и возросшем уровне угроз во всех сферах.

Из дальнейшего пояснительного текста следует, что анализы были сделаны осенью прошлого года, когда повышенный уровень риска был связан с саммитом лидеров НАТО, однако не поясняется, сохранился ли данный уровень угроз после саммита, то есть к 8 января, когда правительство в порядке, предусмотренном 81-й статьей Конституции, приняло спорные поправки.

В документе говорится, что осенью 2006 года наличествовала потенциальная угроза экономической безопасности, неразрешенные экологические проблемы, риск организованной преступности. коррупции и терроризма.

В основе решения правительства использовать 81-ю статью Конституции лежала "неотложная необходимость немедленно добиться координированных и согласованных действий всех имеющихся в распоряжении исполнительной власти ресурсов системы безопасности", говорится в документе.

Как сообщалось, партия Jaunais laiks в своем иске КС просила оценить соответствие поправок статьям 1 и 81 закона. Депутаты выразили сомнение в том, что принятие поправок было обусловлено "неотложной необходимостью". В письме отмечается, в частности, что участие Латвии в международных миссиях делает ее потенциальным объектом террористических атак.

Правительство планирует присоединить к документу перечень "конкретных фактов угрозы государству", которые были известны в период с октября по декабрь 2006 года и стали причиной принятия поправок в срочном порядке, однако обнародованы эти факты не будут.

Завтра Кабинет министров повторно рассмотрит ответное письмо КС по данному делу, поскольку первый ответ судей не удовлетворил.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form